Pas de gambas fraîches disponibles...tant pis, prenons des surgelées !
Une recette toute simple, très vite préparée : sortez les gambas du réfrigérateur, ouvrez vos placards et lancez vous !
Ingrédients :
- 400g de gambas surgelées
- 5 petits oignons nouveaux
- 2 cuillères à soupe d'un mélange d'épices : à tajine par exemple
- 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre ou un petit morceau de gingembre frais haché finement
- 7 tomates cerises
- Huile d'olive
- Le jus d'1/2 citron vert
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/2 verre de vin blanc sec
- Poivre 5 baies
Faites mariner vos gambas entières dans le mélange d'épices, huile d'olive, citron vert et poivre.
Pendant ce temps, préparez l'accompagnement. Pour moi : une poêlée de courgettes revenues dans de l'échalote et saupoudrez de pignons de pin grillés.
Faites revenir les oignons nouveaux dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien transparents.
Ajoutez les gambas : je les garde entières avec la carapace et tout et tout! Puis les tomates cerises coupées en 2.
Faites les revenir jusqu'à ce qu'elles passent du bleu au rouge ! Surtout point trop de cuisson sinon elles seront dures !
Finissez en ajoutant le vin blanc qui vous servira à déglacer le plat : grattouillez le fond de la poêle pour décoller les sucs....le meilleur quoi !
Servez tout de suite ! Pour les courgettes vous pouvez quand même vous servir d'une fourchette :)