Si comme moi vous avez la chance d'avoir quelques figuiers disponibles en bordures de chemins, profitez-en, c'est le moment. Après la cueillette des mûres fin août, c'est mon activité favorite en ce début de septembre. Outre la bonne confiture maison à moindre coût, ce petit gratin (ou pseudo clafoutis) sans gluten ravira les papilles des petits et des grands.
Gratin de figues à la purée d'amande complète sans gluten
Pour un plat à gratin de taille moyenne ou 8 ramequins.
Une trentaine de petites figues noires,
70 gr de poudre d'amande
3 cuillères à soupe de purée d'amande complète
1 cuillère à soupe de sucre Rapadura
200 ml de lait
2 oeufs
Comment fait-on ?
Laver et bien sécher les figues, puis les fendre en 4. Les disposer dans un plat ou des ramequins à bords haut beurrés au préalable.
Mélanger le reste des ingrédients dans un bol : la poudre d'amande, les oeufs, la purée d'amande, le lait et le sucre.
Verser le mélange sur les figues et enfournez pendant 30 mn à Th 180 °.
Servir tiède, c'est encore meilleur !!