A défaut d'un vrai jardin avec de l' herbe vertes , tendres et bien épaisse j'ai une belle terrasse qui me permet de cultiver des tomates et des herbes fraîches . Cette recette est réalisée avec notre production personnelle très très parfumée ... un vrai bonheur fraîcheur!
Une recette toute simple parfaite en entrée, en starter, en apéro , en mise en bouche ...
D' ailleurs je souhaite souligner l' importance d' utiliser des tomates bien mûres et très parfumées ainsi que du basilic frais .
Ingrédient pour la soupe de tomate ( Pour 4 personnes )
-1.5 kg Tomate bien mûres et très parfumées,
- 2 à 4 CS Huile d'olive,
- 2 Oignon nouveau,
- 1 Gousse(s) d'ail,
Sel & poivre au goût ( vert, noir ou d'un mélange 5 baies),
Ingrédients pour le service
- Une quinzaines de feuilles de basilic ,
- 4 à 8 Glaçon(s) ,
- de l' Huile d'olive .
Préparation:
Préparer les tomates
Laver les tomates. Inciser leurs bases d'une croix avec un couteau.
Porter une casserole d’eau à ébullition. Quand L’eau bout, plonger, les tomates dedans et laisser les dans l'eau frémissante pendant 30 secondes.
Puis retirer la casserole du feu, rafraîchir les tomates sous le robinet d’eau froide. Peler les tomates en partant de leurs bases incisées : la peau va se retirer très facilement.
Couper les tomates en 4, ôter les pédoncules et les pépins.
Préparation de la soupe de tomates
Éplucher l’ail et les oignons frais et émincer les. Disposer les tomates dans une casserole avec les oignons, l’ail, l’huile d’olive. Saler & poivrer à votre goût et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes en remuant régulièrement
Au bout de ce temps mixer le contenu de la casserole A l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant.
Couvrir cette soupe de tomates avec du film alimentaire et la conserver au réfrigérateur pendant au minimum deux heures.
Dressage et service
Pour obtenir un effet Glacé, frappé ajouter quelques glaçons dans la soupe bien froide 15 minutes avant le service.
Répartir la soupe dans des bols. verser un filet d'huile d'olive, parsemer généreusement de feuilles de basilic fraîchement hachées.
Idée d' accompagnement : Servir avec des croûtons, des gressins aux sésames ou encore avec des copeaux de parmesan.
Variante : Remplacer le filet d'huile d'olive par un filet de crème liquide bien froide.
Verdict : Effet rafraîchissant garanti.