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Tartelettes sablées pur beurre vanille, mascarpone, fruits rouges

Par Couleurdevie

Il me restait quelques fruits rouges à utiliser alors je me suis inspirée de la recette de la tarte sablée aux framboises “d’Erynfollecuisine” pour faire ces quelques tartelettes….je ne manquerai pas de les faire bientôt aux framboises car c’est mon fruit préféré.  Recette simple et qui finit un repas de manière fort agréable…..à condition que des petits gourmands ne soient pas passés par là avant, pour le goûter !!!

Je vous donne les proportions et la manière de procéder pour une tarte entière de 24 cm de diamètre. Pour faire des tartelettes, j’ai réduit un peu le temps de cuisson.

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Pour la pâte sablée

- 150 g de farine

- 80 g de sucre

- 120 g de beurre mou

- 1 sachet de sucre vanille

- 1/2 c. à café d’extrait de vanille

- 1/4 de c. à café de sel

Pour la garniture

- 250 g de mascarpone

- 50 g de sucre en poudre

- 15 g de maïzena

- 1/2 c. à café de vanille en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 oeuf

- 250 g de fruits rouges ou de framboises

Chemiser un cercle à mousse de 24 cm ou autre moule de papier sulfurisé (pour ma part, j’ai utilisé des moules à tartelettes en silicone sans chemiser). Dans un saladier, mélanger du bout des doigts sucre et sucre vanillé avec le beurre mou. Ajouter la vanille, le sel, la farine et sabler toujours du bout des doigts. Dés que c’est possible, former une boule de pâte, l’envelopper dans un film étirable et l’aplatir au rouleau en un carré et réfrigérer au moins 30 minutes.

Déballer la pâte et la tasser directement dans le cercle à mousse (à l’emporte-pièce pour moi). Remettre au frigo juste le temps de préchauffer le four et enfourner 10 minutes à 180°.

Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec un fouet à main juste pour le détendre, rajouter les sucres + la vanille, mélanger. Rajouter la maïzena, mélanger à nouveau. Ajouter un oeuf préalablement battu à la fourchette et mélanger à nouveau.

Sortir les tartelettes du four ou la tarte, laisser reposer 5 minutes puis  garnir avec la préparation au mascarpone.

Rajouter tous les fruits rouges ou framboises sur le dessus en enfonçant très légèrement.

Enfourner toujours à 180° environ 35 minutes. Il faut que le dessus soit doré.

Laisser refroidir, décercler et faire glisser la tarte sur le plat de service. Retirer le papier sulfurisé et saupoudrer d’un voile de sucre glace.

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