Leur définition de la cuisine indienne ? Epicée ... ET pimentée. Un festival de saveurs, d'odeurs, de textures et de goûts jusqu'alors insoupçonnés. La coriandre fraîche est très utilisée, tout autant que le yaourt fermenté, qui apaise le feu des épices. On mange du poisson sur la côte et de la viande dans les terres. Pas de vache bien sur, étant donné le caractère sacré de ces animaux.Les Indiens mangent beaucoup dans la rue, dans de petites échoppes ambulantes, proposant curries et autres mets locaux. A la maison, les femmes passent la journée en cuisine et s'escriment à tout préparer elles-mêmes, jusqu'au pain, façonné différemment selon que l'on se trouve au nord ou au sud du pays. Faustine s'y est aventurée plusieurs fois mais c'est finalement difficile d'être efficace quand même les ustensiles nous sont inconnus ! Attention si vous êtes invités à dîner chez des Indiens : ne finissez jamais votre assiette, cela signifiera que vous n'avez pas assez mangé et l'on vous resservira aussitôt !Au bout d'un moment, My Little Spoon regarda sa montre et se dit qu'il était peut-être temps de s'y mettre, vu l'ardeur de la tâche à venir. Au programme de la journée : un menu 100% indien concocté avec amour par nos deux héros. Leur secret - et leur Bible - "L'Inde gourmande, Encyclopédie de la cuisine indienne" de Jean Papin aux Editions Philippe Picquier. Une petite merveille de pédagogie, un ouvrage complet et sérieux qui aidera les plus novices d'entre nous à s'y retrouver dans la complexité de la cuisine indienne.Tous les ingrédients utilisés, dont une grande partie des épices, ne se trouvent malheureusement pas en grande surface. Il faudra vous rendre dans une épicerie indienne ou une grande surface asiatique du type Eurasie.
- Raïta (salade de légumes au yaourt)- Moghlai murgh kari (curry de poulet à la moghole)- Musur dal (lentilles rouges au "cinq-épices")- Pulao (riz aux petits pois)- Amer kulfi (glace à la mangue)- Pista kulfi (glace aux pistaches et amandes)... Après une journée entière de dur labeur, My Little Spoon et ses acolytes en sont venus à bout. Verdict ? OH MY GOD !! Ce fut une expérience inédite ! Vous servez tous ces plats en même temps, à l'indienne, et vous picorez à droite à gauche, vous mélangez les dal à la raita, vous y ajoutez une cuillère de poulet, puis vous vous imprégnez du parfum du riz... vous poussez tout ça avec un chappati et hop, le tour est joué ! C'est un festival des sens, une explosion d'épices, une partouze des saveurs... bref un instant presque jouissif. Terminez le voyage sur une petite touche sucrée avec la glace mangue et pistache, tout en douceur et en onctuosité...
- Raïta (salade de légumes au yaourt)- Moghlai murgh kari (curry de poulet à la moghole)- Musur dal (lentilles rouges au "cinq-épices")- Pulao (riz aux petits pois)- Amer kulfi (glace à la mangue)- Pista kulfi (glace aux pistaches et amandes)