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Wok de courge vietnamienne à la citronnelle

Par Edith Sobstyl
J'ai acheté sur le marché une courge ou courgette vietnamienne, longue d'environ 90cm, peu épaisse et vert très clair chez une de mes productrice qui a toujours des légumes un peu originaux et chez qui j'achète ma coriandre et mes herbes fraîches. Je l'ai cuisiné si vite que j'ai oublié d'en faire une photo avant pour vous la montrer. N'ayant jamais cuisiné ce légume j'ai improvisé une recette pleine de saveurs orientales, écorces de citronnelle, coriandre, vermicelle de riz tout pour faire une cuisson asiatique au wok pour au final un plat du soir très goûteux et agréablement parfumé.
Wok de courge vietnamienne à la citronnelle
Ingrédients pour 3 à 4 bols
  • 1 courge ou courgette vietnamienne longue
  • 1 gros oignon doux
  • une poignée de vermicelles de riz
  • 1 ou 2 saucisses grillées au barbecue coupées en rondelles
  • quelques écorces de citronnelle
  • une c à soupe d'ail séché en lamelles
  • sauce soja
  • huile d'olive
  • 1 c à café de coriandre en poudre
  • coriandre fraîche 
  • persil ciselé
  • sel, poivre noir du moulin
Dans un wok ou une grande poêle, faire blondir les oignons légèrement dans un peu d'huile.
Peler la courgette et la couper en gros tronçons, la jeter dans le wok, ajouter la sauce soja, un verre d'eau, les écorces de citronnelle et la coriandre en poudre, saler et poivrer et laisser mijoter doucement pour que la courge cuise mais reste croquante. Ajouter la saucisse coupée en rondelles, l'ail en lamelles, le persil ciselé et la coriandre fraîche.
Réhydrater les vermicelles de riz dans un grand bol d'eau chaude, les couper un peu en morceaux s'ils sont trop longs.
Ajouter les vermicelles dans le wok, remuer et laisser mijoter une ou deux minutes, goûter pour rectifier l'assaisonnement si utile. Retirer les écorces de citronnelles du plat et servir aussitôt.
Verdict: C'est super bon, si quelqu'un connait ce légume et en possède une photo merci de me l'envoyer car je n'ai pas trouvé sur le net.

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