Il y a quelques semaines déjà, en allant faire les courses dans mon hypermarché préféré, je suis tombée sur du
lait à la châtaigne. Je l'ai mis dans mon caddie en me disant "je vais gouter". Je n'avais pas vraiment d'idée sur ce que j'allais bien pouvoir cuisiner, jusqu'à samedi, en allant me promener au
Carré de Versailles. Là, je suis tombée sur l'objet de toute mes convoitises.....
CA ....
Les petites fèves tonka.... et là.... j'ai tout de suite vu l'association que j'allais bien pouvoir faire...
CREME BRULEE A LA CHATAIGNE ET FEVE
TONKA
400 ml de lait à la châtaigne
1 sachet de sucre vanillé
40 g de maïzéna
4 jaunes d'oeufs
3 cs de sucre
4 cs de cassonade
1 pincée de fève tonka.
Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé, jusqu'aux premiers bouillonnements.
Dans un saladier mélanger la maïzena et les 2 sucres. Ajouter les jaunes d'oeufs. Travailler le mélange pour obtenir une consistance épaisse et onctueuse, légèrement blanche.
Tout en continuant de mélanger, verser le lait chaud, puis râper une fève.
Remettre le tout dans la casserole, et mélanger à feu doux, jusqu'à épaississement. Aux premiers bouillons, répartir la crème dans des ramequins. Mettre au four pendant un dizaine de
minutes. Les crèmes doivent rester tremblotantes.
Juste avant de servir, saupoudrer les crèmes avec 1 cuillère de cassonade et faire caraméliser (soit au grill, soit au chalumeau de cuisine).
Et là, je ne vous dis que ça.....
Faites le silence, fermer les yeux..... et déguster...... !!!!!
Recette sélectionnée par :