Gateau danois aux pommes

Par Catherine Marchand

                                                    
Un gâteau réalisé à l'occasion de l'anniversaire de maman qui a été une très jolie fête pour elle, même si c'était dans les jardins de l'hôpital.
                 

Recette issue du magazine "maison création"
Ingrédients :

- 5 belles pommes

- 160 g de beurre

- 150 g de sucre

- 3 oeufs

- 50 g d'amandes effilées

- 90 g de crème fraîche épaisse
- 1 c à c de cannelle
PRECHAUFFER LE FOUR A 190/200°
Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en dés.
Les mettre à cuire dans une poële avec 100 g de beurre et  la cannelle. Mélanger et laisser cuire pendant 15 mn.
Pendant ce temps, beurrer un moule à manquer et tapisser d'amandes effilées grillées à sec dans une poële(n'en ayant plus, j'ai mis de la poudre d'amande, mais cela ne donne pas la même chose).
Dans un robot (ou à la main) fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu et tiédi, puis la crème fraîche et la farine. Mélanger.
Une fois cuites, mettre les pommes sur les amandes effilées, puis verser la pâte par dessus.
Enfourner pour 25 mn environ.
Démouler et laisser refroidir. Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !