Quand on a des cerises la première chose a laquelle on pense c’est faire un clafoutis ou faire une tarte, ben moi je me suis dit pourquoi pas une tarte
clafouti !! Et voici la recette tirée du livre d’Eric Kayser que je ne me lasse pas de feuilleter et d’en tester les recettes ! Merci Hélène !
Ingrédients :
1 Pâte sablée
400g de cerises fraîches ou encore surgelées ou au sirop
2 œufs entiers
4 jaunes d’œufs
200g de sucre en poudre
60g de poudre d’amandes
60g de farine
200ml de lait
400g de crème fraîche épaisse
8g d’extrait de vanille
Préchauffer le four a 180°C
Laver, équeuter et sécher les cerises. La recette originale préconise de laisser les noyaux mais moi les noyaux ça m’empêche de dévorer les desserts alors je les enlève avant !
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers et les jaunes avec le sucre.
Ajouter la poudre d’amandes, la farine, sans cesser de remuer, puis le lait.
Fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux
Incorporer la crème fraîche.
Foncer le moule avec la pâte.
Tapisser le fond avec les cerises.
Verser la préparation et enfourner pour 40min !
Servir tiède ou froid… Miam !