Tarte clafoutis aux cerises d'Eric Kayser

Par Deslysdor


Quand on a des cerises la première chose a laquelle on pense c’est faire un clafoutis ou faire une tarte, ben moi je me suis dit pourquoi pas une tarte clafouti !! Et voici la recette tirée du livre d’Eric Kayser que je ne me lasse pas de feuilleter et d’en tester les recettes ! Merci Hélène !



Ingrédients :

1 Pâte sablée

400g de cerises fraîches ou encore surgelées ou au sirop

2 œufs entiers

4 jaunes d’œufs

200g de sucre en poudre

60g de poudre d’amandes

60g de farine

200ml de lait

400g de crème fraîche épaisse

8g d’extrait de vanille

Préchauffer le four a 180°C

Laver, équeuter et sécher les cerises. La recette originale préconise de laisser les noyaux mais moi les noyaux ça m’empêche de dévorer les desserts alors je les enlève avant !

Dans un saladier, fouetter les œufs entiers et les jaunes avec le sucre.

Ajouter la poudre d’amandes, la farine, sans cesser de remuer, puis le lait.

Fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux

Incorporer la crème fraîche.

Foncer le moule avec la pâte.

Tapisser le fond avec les cerises.

Verser la préparation et enfourner pour 40min !

Servir tiède ou froid… Miam !