Gastronomie et politique à Nice les 12 et 12 novembre 2007

Par Thierry Roussillon

Du souper de Louis XIV aux agapes radicales-socialistes, en passant par les banquets républicains de la troisième République, la politique a toujours été liée à la gastronomie.
Les affaires du monde se décident aussi à table : table des ministères, des ambassades, des salons des restaurants spécialisés, des amis complaisants. Rien mieux que la bonne chère ne permet de rapprocher les points de vue, d’élaborer les compromis, de sceller les alliances.
La Fondation Auguste Escoffier et l’Institut Européen des Hautes Etudes Internationales ont voulu conjuguer leurs expertises réciproques pour évoquer cet aspect si particulier de la comédie humaine, en appelant à témoigner aussi bien ceux qui en sont les acteurs, en coulisses comme sur le plateau, que ceux qui en sont les critiques, s’efforçant d’en pénétrer les arcanes.

La Fondation Auguste Escoffier
Reconnue d’Utilité Publique

La Fondation Escoffier puise ses racines dans l’œuvre d’un homme, Auguste Escoffier (1846-1935). La gastronomie française lui doit tant ! En soixante ans de vie professionnelle, l’homme a bouleversé le paysage culinaire, posé les bases de la cuisine française, réorganisé la production culinaire, rationalisé le travail des cuisiniers et créé les parties, rédigé les livres et ouvrages dont le célèbre « Guide Culinaire », formé et envoyé des cuisiniers à travers le monde entier pour promouvoir la cuisine et les produits français. Reconnaissante, la Nation le décora de la Légion d’Honneur.
Depuis 1966, la Fondation Auguste Escoffier, créée par ses amis et disciples, prolonge l’œuvre du Maître : elle gère les riches collections du Musée Escoffier de l’Art Culinaire, installé dans la maison natale du Maître à Villeneuve-Loubet (06), plusieurs milliers de visiteurs par an viennent lui rendre hommage, elle soutient la recherche et encourage la formation professionnelle supérieure des cuisiniers.
Fondation Auguste Escoffier en collaboration avec l’Institut Européen des Hautes Etudes Internationales
Gastronomie et politique
Colloque international

programme
Nice
Centre universitaire méditerranéen 12 – 13 novembre 2007
65 Promenade des Anglais
LUNDI 12 NOVEMBRE 2007
9.30 h - 12.30 h Ouverture des travaux
par Monsieur Dario Dell’Antonia
Président de la Fondation Auguste Escoffier
Présentation du colloque
par MM.
- Pierre Gouirand,
Docteur en Philosophie
Ancien Président de la Fondation Auguste Escoffier
- Claude Nigoul,
Président de l’Institut Européen des Hautes Etudes Internationales
Rapport introductif : Qu’est-ce qu’un repas politique ?
par Monsieur Jean-Pascal Daloz,
Professeur à l’Université d’Oxford, Chargé de recherche au CNRS
Rituel de la table et politique
par Monsieur Jean-Pierre Jardel,
Professeur émérite à l’Université de Nice-Sophia-Antipolis
14.30 h - 16.00 h La Cène politique

Les metteurs en scène : dirigeants politiques, diplomates
par MM.
- Bernard DORIN, Ambassadeur de France
- Pierre JOANNON Consul Général d’Irlande
- André LEWIN, Ambassadeur (*)

16.00 h : Conférence publique
La table et la politique
par Monsieur André DAGUIN
Président de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie
MARDI 13 NOVEMBRE 2007
9.30 h - 12.30 h La Cène politique (suite)
Scènes parisiennes, scènes européennes
par Monsieur Jean-Pierre Gouzy,
Ancien Président de l’Association des Journalistes Européens
Les compositeurs :
Table ronde animée par Maître Jean-Paul BARETY,
Ancien Député-Maire de Nice
Membre de l’Académie des Gastronomes
Avec la participation de MM.
- Michel BOURDIN
ancien chef de cuisine à l’Hôtel Connaught - Londres
- Christian GARCIA (*)
Chef de cuisine au Palais Princier de Monaco
- Michel GROBON
Ancien chef de cuisine du Président Ronald Reagan et de S.M. Elisabeth II d’Angleterre.
- Joël NORMAND (*)
Ancien chef de cuisine à l’Elysée
- Bernard VAUSSION (*)
Chef de cuisine à l’Elysée
Synthèse et conclusions
(*) sous réserve de confirmation
Renseignements et inscriptions :
Fondation-Musée Auguste Escoffier de l’Art Culinaire
06270 - VILLENEUVE LOUBET VILLAGE
Tél. + 33 (0)4 93 20 80 51
Fax + 33 (0)4 93 73 93 79
courriel : contact@fondation-escoffier.org
www.fondation-escoffier.org

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