De l’Obazda, voilà ce qu’il y avait dans mon verre doseur. Obazda? C’est quoi ça? Appelé aussi Obatzter, c’est une spécialité bavaroise, un classique dans les Biergarten : du camembert à tartiner ! Je vous vois déjà grimacer. Moi aussi, au début j’étais sceptique. Curieuse, j’ai d’abord fouiné au rayon frais du supermarché où l’on trouve des versions industrielles (sans conservateur s’il vous plait) puis au rayon traiteur et bien sûr, chez les fromagers. Et voilà, je suis lancée. Selon les recettes, les ingrédients peuvent varier : un peu de cumin par-ci, un peu de bière par-là, le camembert écroûté ou non. Vous trouverez forcément une variante à votre goût, en attendant voici ma recette.
200 gr de camenbert
20 gr de beurre
3 c.s. de crème
1 petit oignon
1 c.c de paprika
Sel, poivre
Sortez les ingrédients à l’avance pour les utiliser à température ambiante. Coupez le camembert en petits morceaux. Versez dans un récipient. Ajoutez le beurre amolli et la crème. Ecrasez à la fourchette. Ajoutez l’oignon coupé en petits morceaux, le sel, le poivre et le paprika.
Mon grain de selCertes c’est différent du Président mais tartiné sur un Bretzel, ça se défend !
Mémo en V.O. : la croûte –
die Rinde