Vous aurez deviné qu’aïgo boulido veut dire « eau bouillie » en Provençal. (Le Provençal est une
langue à part entière, pas un dialecte, au même titre que toutes les langues romanes : français, italien, espagnol, portugais et roumain.)
Temps de préparation : Assez
rapide
Ingrédients pour 6 personnes :
1 litre d’eau
1 tête d’ail (gousses épluchées) (Rate, Poumons)
3 ou 4 branches de sauge (Poumons, Rate)
Qqes CS d’huile d’olive (Reins)
Qqes CS de gruyère râpé (Rate)
Faites bouillir l’eau. Dès qu’elle arrive à ébullition, ajoutez-y les gousses d’ail. Laissez bouillir pendant 15 à 20 minutes. Au moment de servir, ajoutez les branches de sauge et faites
bouillir pendant une minute. Versez un filet d’huile d’olive dans le fond de l’assiette creuse, déposez-y les croûtons et le fromage si vous le désirez.
Si vous laissez infuser la sauge trop longtemps, le bouillon sera trop amer.
Bon automne!