En Provence, cette soupe est plus un remède qu’une soupe. Elle vient contrer la grosse fatigue des lendemains de veille. Certains, plus gourmands et au foie plus solide, y rajoutent des croûtons recouverts de fromage râpé sur fond d’huile d’olive et même un oeuf entier. Le bouillon est ensuite versé sur les croûtons et le fromage, et l'oeuf.
Vous aurez deviné qu’aïgo boulido veut dire « eau bouillie » en Provençal. (Le Provençal est une
langue à part entière, pas un dialecte, au même titre que toutes les langues romanes : français, italien, espagnol, portugais et roumain.)
Temps de préparation : Assez
rapide
Ingrédients pour 6 personnes :
1 litre d’eau
1 tête d’ail (gousses épluchées) (Rate, Poumons)
3 ou 4 branches de sauge (Poumons, Rate)
Qqes CS d’huile d’olive (Reins)
Qqes CS de gruyère râpé (Rate)
Faites bouillir l’eau. Dès qu’elle arrive à ébullition, ajoutez-y les gousses d’ail. Laissez bouillir pendant 15 à 20 minutes. Au moment de servir, ajoutez les branches de sauge et faites
bouillir pendant une minute. Versez un filet d’huile d’olive dans le fond de l’assiette creuse, déposez-y les croûtons et le fromage si vous le désirez.
Si vous laissez infuser la sauge trop longtemps, le bouillon sera trop amer.
Bon automne!