Gâteau tout choco

Par Pim's

Bon ok ce gâteau est un peu calorique mais tellement bon.
Je l'ai fait pour l'anni de mon petit (je corrige parce que c'est moi la mini-pousse de la famille...) jeune frère.
Il fait bien pour 12 personnes en fin de repas mais je pense (oui ça m'arrive...) que pour un goûter il fait pour 8.

Ingrédients :

=> génoise :
- 100 g sucre
- 100 g farine
- 4 œufs
- arôme amande amère/citron/vanille/... (facultatif)
=> sirop :
- 20 cl eau
- 1 càs de rhum
- 1 càs de sirop de sucre
=> mousse au chocolat blanc :
- 100 g chocolat blanc
- 2 càs de crème fraiche épaisse
- 3 oeufs
- 4 feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel
=> Ganache au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 50 g d'amandes en poudre

=> mousse chocolat au lait :
- 100 g de chocolat au lait pâtissier
- 2 càs d'eau
- 3 oeufs
- 4 feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel
=> glaçage :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
Préparation
:

=> génoise :
Mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine.
Battre les blancs en neige et incorporer délicatement.
Faire cuire 10 min à 210°C pour les fours traditionnels (190°C pour les fours à chaleur tournante).

Placer la génoise encore chaude entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Découper à la taille du plat.

=> sirop :
Préparer le sirop en mélangeant l'eau, le sucre et le rhum.
=> mousse au chocolat blanc:
Faire fondre doucement le chocolat avec la crème fraiche.
Mettre les feuilles de gélatines dans l'eau froide. Incorporer la gélatine au chocolat et laisser à feux doux jusqu'à dissolution de la gélatine.
Laisser refroidir.
Séparer les jaunes et les blancs.
Ajouter les jaunes au chocolat.
Monter les blancs en neige (vitesse moyenne, ajouter le sel quand ils commencent à monter puis mettre en vitesse maximum).
Incorporer délicatement les blancs au reste de la préparation.
=> Ganache au chocolat :
Faire fondre le chocolat avec la crème.
Une fois le tout fondu, ajouter la poudre d'amande.
Mélanger.
=> mousse chocolat au lait :
Procéder de la même manière que pour le mousse au chocolat blanc.
Seule différence : remplacer la crème par l'eau pour faire fondre le chocolat.
=> glaçage :
Faire fondre le chocolat noir avec le beurre.
Une fois le glaçage bien lisse, arrêter le feu.
Laisser tiédir.
=> montage du gâteau :
Utiliser un moule à bavarois.
Disposer la génoise dans le moule.

Imbiber légèrement le biscuit avec le sirop à l'aide d'un pinceau.
Mettre la mousse au chocolat blanc.

Laisser prendre au frigo pendant 1h.
Étaler délicatement la ganache.
Laisser prendre au frigo 1/2 h.

Mettre la mousse de chocolat au lait.
Laisser prendre au frigo pendant 1h.
Étaler le glaçage.
Mettre au frais 3h.
Décorer et servir.