Magazine Cuisine
Dans la recette originale (Régal), ce lapin en gelée est présenté en pot (d'où le titre), mais nous étions nombreux ce soir là, j'ai donc préféré le préparer dans un moule à cake.
Mes invités ont apprécié ce met original...mais attention il faut aimer le salé/sucré !
Ingrédients pour 6/8 personnes :
- 1 lapin découpé
- 18 pruneaux (ou moins si vous n'appréciez pas trop)
- 1/2 bouteille de vin blanc moelleux (type Montbazillac)
- 6 petits oignons nouveaux
- 1 branche de romarin
- 1 c à c de graines de moutarde
- 3 c à s d'huile d'olive
- 2 feuilles de gélatine
- Sel/poivre
Peler les oignons.
Faire dorer le lapin et les oignons coupés en deux dans une cocotte avec l'huile. Saler/poivrer. Ajouter les pruneaux, le romarin, les graines de moutarde, et le vin. Laisser mijoter à couvert pendant 45 mn.
Lorsque le lapin est cuit, sortir les morceaux, laisser refroidir, et désosser en petits bouts.
Mélanger les petits morceaux de lapin avec les pruneaux et les oignons (sortis du jus).
Faire ramollir les feuilles de gélatine en les plongeant dans l'eau froide.
Chauffer le jus de cuisson, et y incorporer la gélatine essorée en fouettant. Elle fond dans la sauce.
Tasser le mélange petits morceaux de lapin, oignons et pruneaux dans des petits pots ou comme moi dans un moule à cake, préalablement recouvert de papier "cellofrais", et arroser de jus.
Laisser refroidir et placer au frigo au moins 2 heures.
Servir avec une salade de jeunes pousses.