La figue verte et violette est le fruit vedette en Turquie en ce moment:on la trouve partout: au marché, et aussi dans la rue, vendue par des tziganes ou des marchands ambulants. Après la tarte aux figues violettes voici une autre tarte, tout aussi bonne, avec des figues vertes. j'ai trouvé la recette dans le magazine Cuisine Actuelle d'août 2008.
Les ingrédients
-200 g de farine
-1/2 càt de sel
-115 g de beurre
-1 jaune d'oeuf
-2 à 3 càs d'eau
Pour la garniture
-750 g de figues
-2 càs de sucre en poudre
-1 càc de cannelle
-le jus d'un citron
-yaourt brassé
La recette en images
1.Dans un saladier, verser la farine et la pincée de sel. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux.
2. Du bout des doigts, émietter le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.
3. Mélanger l'eau et l'oeuf.
4. Verser peu à peu ce liquide dans le saladier et mélanger à la fourchette.
5. Travailler rapidement en sablant 2 ,3 fois la pâte.
6. Mettre au frais pendant au moins 30 minutes.
7. Etaler la pâte au rouleau sur du papier de cuisson.
8. Déposer la pâte dans le moule (en conservant le papier de cuisson).Piquer le fond de la tarte à la fourchette. Placer le moule dans un endroit frais.
9.Choisir de belles figues!
10.Peler les fruits en tirant doucement sur le pédoncule. On peut éventuellement laisser la peau.
11. Couper les figues en morceaux. Les mettre dans une casserole et ajouter le sucre, la cannelle et le jus de citron. Fare cuire 15 min environ sur feu moyen en remuant souvent.
12. Laisser refroidir la compote de figue puis verser sur le fond de tarte: faire cuire dans un four préchauffé 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
13. Couper en part et servir avec du yaourt parsemé de cannelle.