Pour deux personnes:
2 filets de dinde
2 pommes
10g de beurre + 1 trait d'huile de noisette grillée
2 petites cuillère à soupe d'oignon confit
5cl de vin blanc moelleux (celui que vous boirez avec)
coriandre (optionnel)
Ouvrir les filets en portefeuille. Découper avec un emporte pièce un tournedos dans chaque filet. Comme ceci:
Vous obtenez deux tournedos comme cela:
Faites les cuire dans le beurre et l'huile de noisette 2 mn de chaque côté. Puis mettre au four à 80° le reste du temps de la recette.
Eplucher les pommes et les couper en dés grossiers. Les poêler 10mn dans la poêle qui a servi aux tournedos.
Pendant ce temps, couper en petits morceaux ce qu'il reste des filets de dinde.
Débarrasser les morceaux de pommes rissolés dans un bol, et enfourner ce dernier avec les tournedos.
Faire revenir les morceaux de dinde dans la poêle encore chaude des pommes (remettre éventuellement un peu de beurre). Au bout de 5 minutes, rajouter le confit d'oignon. Laisser caraméliser 2mn. Réserver dans une assiette au chaud.
Déglacer la poêle avec le vin moelleux. Laisser réduire.
Faire votre montage dans un emporte-pièce: tournedos, puis morceaux de dinde, puis pommes. Mettre de la réduction autour, et les morceaux de pommes qui restent. Mettre ici et là de la coriandre fraîche. Servir de suite.
Avec ce plat, un vin de table issu de vendanges tardives de sauvignon: Merci de Marc Houtin. J'en disais au mois de juin dernier ceci: la robe est plus dorée que celle du millésime précédent. Nez sur l'ananas et les agrumes confits. Bouche moelleuse, riche, mais avec de la fraîcheur grâce à une acidité tonique. Jolie finale évoquant le pamplemousse rose. C'est bon! " Rien à ajouter :o)