Gâteau figues amandes à l'huile d'olive et vieux Banyuls

Par Edith Sobstyl
Quelques figues bien mûres, bien juteuses et parfumées attendaient sagement que je pense à elles dans mon panier, à côté des poires et des pommes, qui elles mûrissent doucement. Bien décidées à me faire entendre raison ces coquines voulaient s'échapper en mûrissant trop vite, mais que nenni mes toutes belles, je m'en vais m'occuper de vous de belle manière en vous plongeant dans ce gâteau parfumé aux côtés de vos copines les amandes.
Ingrédients
  • une quinzaine de figues
  • 130 g farine
  • 1/2 sachet levure
  • 70 g amande en poudre
  • 125 g sucre en poudre
  • 50 ml vieux Banyuls
  • 80 ml huile d'olive
  • 100 ml lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 c à café poudre de cannelle
  • amandes effilées
  • sucre gros grains
Préchauffer le four T6/7 (180/210°)
Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Mélanger le lait avec l'huile, le Banyuls et la cannelle.
Mélanger la farine avec la poudre d'amande et la levure.
Incorporer le lait parfumé dans les oeufs battus tout en fouettant puis ajouter le mélange de farine en continuant de fouetter pour obtenir une pâte lisse.
Laver rapidement les figues, les sécher puis les inciser en deux ou quatre sans les détacher.
Verser la pâte dans un moule à gratin beurré, disposer les figues sur la pâte, elles vont s'enfoncer un peu.
Saupoudrer d'une poignée d'amandes effilées et de sucre gros grains.
Enfourner jusqu'à ce que la lame de couteau ressorte sèche du gâteau soit environ 35 à 40 minutes.

Avec ces quantités j'ai fait un moule à gratin carré de 19 cm plus un petit tian que nous avons dégusté à deux pour le goûter à même le plat à la petite cuillère, un régal !!!!