Ingrédients
- une quinzaine de figues
- 130 g farine
- 1/2 sachet levure
- 70 g amande en poudre
- 125 g sucre en poudre
- 50 ml vieux Banyuls
- 80 ml huile d'olive
- 100 ml lait
- 2 oeufs
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 c à café poudre de cannelle
- amandes effilées
- sucre gros grains
Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Mélanger le lait avec l'huile, le Banyuls et la cannelle.
Mélanger la farine avec la poudre d'amande et la levure.
Incorporer le lait parfumé dans les oeufs battus tout en fouettant puis ajouter le mélange de farine en continuant de fouetter pour obtenir une pâte lisse.
Laver rapidement les figues, les sécher puis les inciser en deux ou quatre sans les détacher.
Verser la pâte dans un moule à gratin beurré, disposer les figues sur la pâte, elles vont s'enfoncer un peu.
Saupoudrer d'une poignée d'amandes effilées et de sucre gros grains.
Enfourner jusqu'à ce que la lame de couteau ressorte sèche du gâteau soit environ 35 à 40 minutes.
Avec ces quantités j'ai fait un moule à gratin carré de 19 cm plus un petit tian que nous avons dégusté à deux pour le goûter à même le plat à la petite cuillère, un régal !!!!