recette de la pâte à tarte :
350 gr de farine
175 gr de beurre salé (comme cela je suis certaine que ma pâte est juste bien salée)
1 oeuf
Dans un saladier ajoutez tous les ingrédients et mélangez du bout des doigts , ajoutez 1 à 2 cuil à soupe d'eau glacée (mais pas plus pour que la pâte ne se rétracte pas à la cuisson) pour obtenir une belle boule de pâte . Filmez la et placez la 1 heure au frais . Sortez la du réfrigérateur et laissez la 15 minutes avant de la travailler . Roulez la sur un plan de travail fariné .
Vous pouvez ajouter des graines dans votre pâte type sésame , pavot ... qui donnent un peu de croquant à la pâte , très agréable , environ 2 cuil à soupe . Souvent comme je suis pressée je ne fais pas cuire mes pâtes "à blanc " c'est à dire sans la garniture recouverte de papier sulfurisé et légumes secs , je les fais cuire directement avec l'appareil à quiche , à vous de voir ce que vous avez l'habitude de faire .
recette de base de la crème :
175 ml de crème fraîche liquide
2 oeufs
1 jaune
Dans un saladier mélangez à la fourchette les oeufs puis ajoutez la crème , salez et poivrez.
- Tomates cerise / cheddar
60 gr de cheddar
1 fois recette de base de la crème (ci dessus)
Préchauffez à 180°C .
Déroulez la pâte dans une tourtière , recouvrez la de cheddar tranché (ce fromage est assez tendre et je me sers de l'économe pour couper des fines lamelles ) . Disposez dessus les tomates lavées et essuyées mais en gardant les pédoncules vers le haut . Faites couler doucement la crème . Faites cuire 30 /35 minutes suivant la taille de la tarte.
- bacon / poulet/ champignons / cheddar
5 tranches de bacon
300 gr de champignons
50 gr de cheddar râpé
1 fois la recette de base de la crème (ci dessus)
beurre
Faites chauffer dans une poêle 20 gr de beurre , faites y revenir le poulet coupé en petits morceaux , ajoutez y le bacon tranché en lanières . Dans une autre poêle faites chauffer 15 gr de beurre et faites cuire les champignons lavés et émincés . Lorsqu'ils sont cuits ajoutez les au mélange précédent . Laissez cuire ensemble 3 minutes et vérifiez l'assaisonnement . Préchauffez le four à 180°C. Déroulez votre pâte dans une tourtière . Recouvrez la du mélange bacon/ champignons/ poulet , ajoutez au dessus le cheddar râpe , et recouvrez avec la crème . Faites cuire 30/35 minutes .
- roquefort/ pousses d'épinard/ noisettes/cranberries
1 poignées de pousses d'épinard lavées
30 gr de noisettes
15 gr de cranberries
Préchauffez le four à 180°C. Déroulez votre pâte dans une tourtière . Recouvrez la des pousses d'épinard , disposez le roquefort , les noisettes et les cranberries et recouvrez avec la crème . Faites cuire 30/35 minutes .