Dessert fruité et sa touche de thé des Rois Mages...
L'occasion gourmande de profiter des derniers abricots de la saison...
Pour 4 personnes
- Préparation: 30 minutes
- Cuisson: 5 minutes
Ingrédients:
- 8 biscuits à la cuiller
- Pour le sirop:
- 20 g d'eau
- 20 g de sucre
- 5 g de thé des Rois Mages
- Les abricots:
- 8 oreillons d'abricots surgelés ou frais
- 20 g de sucre en poudre
- La crème:
- 1 jaune d'oeuf
- 125 g de mascarpone
- 20 g de sucre en poudre
- 250 g de crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
Suivez le chef...
- Faites chauffez l'eau, et laissez infuser le temps de la préparation.
- Dans une petite casserole, faites le sirop en mettant le sucre et l'eau. A ébullition, le sirop est prêt; réservez-le.
- Mettez les oreillons d'abricots dans une casserole (encore congelés si surgelés), avec le sucre. Laissez cuire 3 à 4 minutes.
- Mettez-les à égoutter et conservez le jus.
- Coupez-les en deux lorsqu'ils sont refroidis.
- Battez au fouet les jaunes d'oeufs, les 20 g de sucre et le mascarpone. Vous obtenez une crème onctueuse.
- Montez la crème et le sucre vanillé en chantilly.
- Incorporez la chantilly au mélange de mascarpone.
- Mettez le jus des abricots à bouillir doucement jusqu'à obtention d'une petite gelée. Laissez refroidir.
- Mettez dans le sirop refroidi environ 40 g de thé des Rois Mages infusé.
- Trempez les biscuits à la cuiller dans ce sirop au thé.
- Mettez la moitié des biscuits au fond des coupes, déposez une bonne cuillerée à soupe de crème, les quartiers d'abricots, puis les biscuits et complétez par une couche de crème.
- Lissez avec une spatule ou un couteau.
- Mettez un peu de gelée d'abricot.
- Mettez au frais pendant 2 heures.
- Décorez avec quelques pistaches.