Bonjour !
Voici le gâteau d'anniversaire que j'ai réalisé pour les 79 ans de ma mamie ! Il a eu un grand succès, il était vraiment excellent !
C'est une recette très simple, et il est vraiment rapide à réaliser. Il se compose d'un biscuit à l'amande, d'une mousse au chocolat, de framboises surgelées et d'un glaçage sucre glace-chocolat.
Je vous conseille de préparer ce gâteau la veille.
Ingrédients pour la base à l'amande :
- 4 œufs
- 140 g de farine
- 60 g de poudre d'amande
- 140 g de sucre en poudre
- 100 g de lait
- 100 g d'huile neutre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc d'arôme amandes amères
Ingrédients pour la mousse au chocolat :
- 250 g de pralinoise
- 200 g de chocolat noir
- 450 g de crème liquide 20%
- 200 g de framboises (surgelées pour moi)
Ingrédients pour le glaçage :
- 150 g de sucre glace
- 5 CàS d'eau
- 4 carreaux de chocolat noir
Recette :
Base à l'amande : Beurrez et farinez un moule à manqué.
Dans un saladier, battez les
œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez
progressivement l'huile neutre et le lait tout en fouettant. Ajoutez
ensuite la farine, la levure chimique, l'extrait d'amandes amères et
les amandes en poudre.
Versez dans le moule, et enfournez entre 15 et 20 mn sur 180°.
![Entremet à l'amande, chocolat, framboises et son glaçage marbré P1010002](http://media.paperblog.fr/i/227/2279823/entremet-lamande-chocolat-framboises-glacage--L-1.jpeg)
Démoulez le gâteau dans le plat de service. Coupez le en deux. Posez alors le cercle à pâtisserie sur une des base du gâteau à l'amande.
![Entremet à l'amande, chocolat, framboises et son glaçage marbré P1010006](http://media.paperblog.fr/i/227/2279823/entremet-lamande-chocolat-framboises-glacage--L-2.jpeg)
Mousse au chocolat : Faites fondre au bain-marie le chocolat et la pralinoise. Pendant ce temps, montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme.
Ajoutez le chocolat fondu et légèrement refroidi à la chantilly. Mélangez délicatement.
![Entremet à l'amande, chocolat, framboises et son glaçage marbré P1010017](http://media.paperblog.fr/i/227/2279823/entremet-lamande-chocolat-framboises-glacage--L-3.jpeg)
Disposez des framboises sur la base aux amandes, avant de versez la mousse au chocolat.
![Entremet à l'amande, chocolat, framboises et son glaçage marbré P1010014](http://media.paperblog.fr/i/227/2279823/entremet-lamande-chocolat-framboises-glacage--L-4.jpeg)
Étalez bien la mousse.
![Entremet à l'amande, chocolat, framboises et son glaçage marbré P1010024](http://media.paperblog.fr/i/227/2279823/entremet-lamande-chocolat-framboises-glacage--L-5.jpeg)
Ajoutez encore quelques framboises.
![Entremet à l'amande, chocolat, framboises et son glaçage marbré P1010028](http://media.paperblog.fr/i/227/2279823/entremet-lamande-chocolat-framboises-glacage--L-6.jpeg)
Posez ensuite la deuxième couche de gâteau à l'amande, sur la mousse au chocolat.
Glaçage : Dans un petit bol, mélangez le sucre glace et l'eau. Remuez vivement. Ajoute soit plus d'eau, soit plus de sucre, jusqu'à obtenir une belle consistance.
![Entremet à l'amande, chocolat, framboises et son glaçage marbré P1010034](http://media.paperblog.fr/i/227/2279823/entremet-lamande-chocolat-framboises-glacage--L-7.jpeg)
Attention à ce que le glaçage ne soit pas trop liquide !
Faites fondre les carreaux de chocolat au bain-marie.
Versez le sucre glace sur le gâteau. Étalez-le bien. Faites coulez des filets de chocolat, et à l'aide d'un petit couteau pointu, donnez-lui des jolies marbrures.
![Entremet à l'amande, chocolat, framboises et son glaçage marbré P1010039](http://media.paperblog.fr/i/227/2279823/entremet-lamande-chocolat-framboises-glacage--L-8.jpeg)
Laissez reposer le gâteau une nuit au frigo. Je l'ai démoulé le lendemain.
![Entremet à l'amande, chocolat, framboises et son glaçage marbré P1010007](http://media.paperblog.fr/i/227/2279823/entremet-lamande-chocolat-framboises-glacage--L-9.jpeg)
Désolée pour les photos, j'ai pas eu le temps de bien m'appliquer !
![Entremet à l'amande, chocolat, framboises et son glaçage marbré P1010020](http://media.paperblog.fr/i/227/2279823/entremet-lamande-chocolat-framboises-glacage--L-10.jpeg)
Bonne journée !