Ce que j’apprécie dans la reprise du boulot, c’est le retour de mon petit primeur de chez "Colis Primeur". Tous les jeudis, il est là, il nous attend avec son grand sourire et ses cagettes de légumes frais tout droit venu de Rungis
. Et par-dessus tout, il nous fait découvrir de nouveaux
produits
, comme la tapenade d'ail rose de Lautrec, que je ne connaissais pas. Rien à voir avec le peintre Toulouse-Lautrec !!!!
Mais KESAKO ???
La légende raconte, que l'ail rose est apparu dans la région de Lautrec
au moyen âge (Lautrec est classé parmi " les plus beaux villages de France " pour son site médiéval et son superbe patrimoine architectural. Il est situé à 15 km de Castres et 30 km
d’Albi). Un marchand ambulant se serait arrêté au lieu-dit l'Oustallarié à Lautrec afin de
se restaurer. N'ayant pas d'argent, il aurait réglé son repas avec de jolies gousses roses. Celles-ci auraient ensuite été plantées par l'hôtelier, ce qui aurait popularisé l’ail rose qui s’est
ensuite fortement développé dans la région.
Et donc, cette fameuse tapenade est réalisée à base d'ail rose, d'aubergine, de tomates, de poivrons, de
fromage blanc et d'épices.
CRUMBLE MEDITERRANNEEN
et TAPENADE D’AIL ROSE DE LAUTREC
(pour 2 personnes)
4 filets de poisson (Merlan pour moi)
4 noix de St Jacques
10 moules décortiquées
1 oignon frais
1 fenouil
½ poivron
2 tomates
3 cs de crème fraiche
15 cl de vin blanc sec
Huile d’olive
Sel/poivre
100 g de farine
80 g de beurre
50 g de fromage râpé
2 cs de tapenade d’ail rose de Lautrec
Sel/poivre
Laver les légumes et détailler le fenouil et le poivron grossièrement. Emincer l’oignon et faites revenir dans une poêle, les légumes à l’huile d’olive. Saler, poivrer. J’ai également rajouté, durant la cuisson, une cuillère à soupe de tapenade d’ail rose de Lautrec.
Dans un plat à gratin, déposer les légumes cuits.
Réserver.
Faire dorer les noix de St Jacques et les moules. Emietter (ou mixer) les filets de poisson et ajoutez-les aux crustacées. Pendant ce temps de cuisson, préparer un roux, avec du beurre,
de la farine, le vin blanc et la crème. Remuer pour faire épaissir le mélange.
Reprendre le plat à gratin et sur les légumes, déposer les St Jacques, les moules et le poisson.
Couper les tomates en rondelles et déposez-les par dessus, puis tapisser de la crème au vin blanc.
Dans un saladier, préparer la pâte à crumble. Mélanger la farine, le fromage râpé, le sel et poivre. Verser le beurre fondu. Mélanger, jusqu’à ce que le mélange commence à se
détacher. Rajouter la tapenade d’ail rose.
Emietter la pâte à crumble dans le plat à gratin. Mettre au four à 200 ° et faire cuire 30 mn.