Bonjour,
aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai testée il y a quelques semaines.
Pour un apéro, en accompagnement...ou comme on veut!
J'ai voulue essayer les fèves sèches, dont je n'ai pas l'habitude, et à vrai dire...même si le résultat était bon, ne suis pas très sure que la marche à suivre (laisser les fèves une nuit dans l'eau) soit exacte. J'ai procédé comme pour les haricots secs.
Si vous avez des astuces, je les accepte bien volontiers!
Après cuisson, les fèves restent un peu croquantes, mais quand même farineuses.
Bien sur les fèves fraiches sont plus moelleuses et ont une cuisson bien plus rapide; mais je voulais tester une fois la version sèche.
J'utilise souvent le « trio » de grains: carvi- coriandre et moutarde, que je fais revenir dans un filet d'huile d'olive et un demi oignon, mais si vous préférez, vous pouvez mettre des épics de votre choix.
Personnellement j'aime cette base d'épices.
Fèves gourmandes savoureuses...
Ingrédients pour 2 personnes:
- Deux ou trois poignées de fèves sèches
- 1 oignon rouge
- Huile d’olive
- 1 càc de grains de moutarde et coriandre
- 1 carotte
- ¼ de céleri-pomme
- 1 dl bouillon (ou sauce soya)
- 4-5 tomates cerises
- Sel, poivre
- Demi-bouquet de persil plat
- 1 gousse d’ail
Au choix :
- Zeste de citron
- thym frais
Laisser gonfler les fèves dans un grand bol d’eau toute une nuit.
Couper l’oignon en lamelles et la faire revenir dans 2 càs d’huile et 1 càc de grains de coriandre et moutarde.
Ajouter la carotte et le céleri pomme coupées en petits morceaux.
Laisser revenir quelques minutes, puis ajouter les fèves et le bouillon.
Vous pouvez aussi ajouter une cuillère de sauce soya.
Saler et poivrer, laisser cuire 45 minutes env.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le persil haché avec l’ail, et, au choix, un petit morceau de zeste de citron râpé.
Un plat à manger chaud ou froid.
Pour moi, c'est meilleurs chaud...
Bonne semaine à vous tous!
..et merci de vos messages qui me font toujours très plaisir.