Le Crioc analyse la consommation des snacks parmi les jeunes
Le CRIOC, le Centre de Recherche et d’Information des Organisations de Consommateurs, a réalisé en collaboration avec la Région wallonne, une étude aux résultats significatifs sur la consommation de snacks parmi les jeunes et l’opportunité de leur proposer des snacks à base de fruits et légumes.
2.577 élèves francophones et néerlandophones ont été interrogés entre février et mars 2009. L’étude fait apparaître très clairement que la consommation de snacks est fréquente chez les jeunes. Quel que soit le moment où celle-ci se déroule – à l’exception du début de l’après-midi -, le jeune est un adepte du snacking. Ainsi, à la récréation de 10 heures, neuf jeunes sur dix consomment une collation.Les collations consommées sont loin d’être d’un apport nutritionnel équilibré : Biscuit, chocolat, barre chocolatée et gaufre sont des produits consommés quotidiennement par les jeunes, et souvent, plusieurs fois par jour. Les fruits sont peu consommés, les produits laitiers et les légumes très rarement, que ce soit à l’école ou à la maison, en semaine ou le week-end. A dix heures, les collations sont majoritairement des snacks sucrés or cette collation ne devrait servir, après un déjeuner équilibré, qu’à apporter un léger complément sous forme de fruits et légumes et d’un produit laitier.L’étude analyse également les comportements alimentaires consommés au repas du midi en dehors du domicile, du goûter (souvent au domicile) et en soirée mais révèle également l’intérêt des jeunes et leur incitation à une alimentation plus équilibrée, et, notamment, à la consommation de collation intégrant des fruits, des légumes et des produits laitiers.
Pour consulter ou télécharger l’étude complète