Magazine Cuisine
Et oui premier week end de septembre on n'échappe à la tradition
Week end moules frites Non, pas tout le week end et non, je ne jette pas mes coquilles vides sur le trottoirMais comme j'ai trouvé des moules de Bouchot de belle taille, et que tout le monde aime les moules, allez hop, une soirée moules frites !
Dans mon panier pour 4 personnes- 4 litres de moules de Bouchot- 1 oignon- 1 échalote- 2 branches de céleri- du vin blanc sec- du poivre
Nettoyer les moulesOter le filament sur le côté, les coquillages sur les coquilles, les mettre dans une passoire et laisser couler l'eau pour les laver plusieurs fois
Je pense qu'il est inutile de répéter que l'on jette les moules qui ne se referment pas
Dans un grand faitout, faire fondre un peu de beurre, ajouter les oignons et l'échalote ciselés, laisser fondreAjouter deux verres de vin blanc sec, attendre l'ébullition, y jeter les moulesAjouter le céleri coupé grossièrementPoivrer mais surtout ne pas saler
Il faut compter 20 minutes de cuisson, bien retourner les moules régulièrement, elles doivent toutes être ouvertes
Pour les frites, éplucher des vieilles pommes de terre, les mettre dans l'eauLes couper en bâtonnets, les remettre dans l'eauBien les essuyer
Faire chauffer de la graisse, personnellement j'utilise de la graisse d'oie ou de canardL'odeur est plus agréable et moins forte que de l'huile normale et les frites sont très croustillantes
Plonger une première fois les frites pendant 7, 8 minutes pour cuire les pommes de terre Les égoutterLes replonger une deuxième fois jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, les égoutter, ajouter du gros sel et du sel fin
A servir bien sûr avec une mayonnaise maison
Bonne journée