Le baba au rhum geant !!!

Par Popotestories

Il suffit de partir d’une base de cake au yaourt (en remplaçant un pot de farine par un pot d’amandes en poudre), que l’on fait cuire dans un moule à savarin. Pendant que le gâteau cuit, on prépare le sirop pour arroser le gâteau à sa sortie du four et le tour est joué.

BABA AU RHUM GEANT

Il vous faut:

-1 yaourt nature (100 g ), 150 g pour moi car acheté en Allemagne

-2 pots de sucre

-2 pots de farine

-1 pot d’amandes en poudre

-1 pot d’huile de tournesol ou 150 g de beurre doux (150 g de beurre au yaourt = Yogurtbutter allemand pour moi)

-3 oeufs

-1 sachet de levure chimique

-15 g de beurre pour le moule

Préparation:

Préchauffer le four à 180°

1/Verser le yaourt dans un saladier et rincer le pot, il va vous servir à mesurer les autres ingrédients.

2/Ajouter 3 pots de sucre et les oeufs. Mélanger pour obtenir un mélange mousseux.

3/Ajouter la farine et la levure, mélanger encore.

4/Ajouter l’huile ou le beurre fondu légèrement refroidi.

5/Beurrer un moule à savarin, y verser la pâte et enfourner 40 minutes à 180°.

Pendant ce temps…

Préparation du sirop:

Faites bouillir à feu doux pendant 10 minutes 35 cl de rhum, 35 cl d’eau et 35 g de sucre roux.

Lorsque le gâteau est cuit…

Sortir le gâteau du four et l’arroser avec le sirop en plusieurs fois afin qu’il soit complètement imbibé. Le laisser refroidir et le démouler délicatement.

Décorez à votre guise !

Variante: avec de l’amaretto au lieu du rhum, avec des morceaux d’ananas incorporés dans la pâte.