La "Calville Blanc d'Hiver"

Publié le 05 septembre 2009 par Moqueplet

"Calville Blanc d'Hiver"  

Une pomme très rare  

Voilà une des variétés les plus anciennes, puisqu'elle fut cultivée dès le XVI' siècle dans le comté de Montbéliard. Mais cette antique pomme à l'aspect très rustique est aussi l'une des plus savoureuses, et particulièrement en tartes. Le célèbre obtenteur Georges Delbard disait d'elle: « Cette variété excellente et de première qualité est reconnue comme la meilleure».

Goût

Sa saveur est de première qualité. Sa chair, blanche très fine, est tendre et sucrée, juteuse et finement parfumée.

Utilisation

La pomme est extrêmement bonne à croquer, mais elle révèle aussi toutes ses qualités gustatives en tartes.

Culture

Attention, le fruit est sensible à la tavelure. Cultivez cete variété en forme moyenne
et à l'abri des pluies. L'exposition doit être assez lumineuse et le sol riche. Son épi- derme étant très fin, il est conseillé, dans la mesure du possible, de l'ensacher afin de la protéger des insectes et des radiations solaires trop fortes.

Récolte

De décembre à mai ou de novembre à avril, suivant les régions. le fruit se conserve parfaitement à une température de 2°C.

Synonyme

'Calville blanc à Côtes' et 'White Calville'.

Vertus

Cette pomme est très riche en vitamines (35 mg/ 100 g).