Un gateau tout moelleux aux parfums d'automne.
Je sais c'est encore l'été, du moins ici dans le Var, parce que chez vous enfin pour certain, l'automne est déjà là !!
Ingrédients pour 6 personnes :
- 125g de spéculoos
- 3 oeufs
- 125g de sucre
- 70g de beurre
- 60g de noisettes en poudre
- 4 ou 5 figues fraiches selon leur taille
- 1 orange
- 20g de beurre et de farine pour le moule
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule à cake 28 x 11 cm.
Râpez le zeste de l'orange et pressez le jus du fruit.
Mixer les spéculoos en fines miettes.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez le zeste d'orange et 5cl de jus, les noisetttes en poudre et le beurre fondu.
Fouettez les blancs en neige ferme.
Incorporez-les délicatement dans la préparation tout en parsement de miettes de spéculoos.
Versez la pâte dans le moule puis piquez les figues dedans.
Mettre au four 45 minutes environs.
Démoulez tiède, vous pouvez saupoudrer le dessus du cake avec du sucre glace.
On a bcp aimé !!