Et bien voilà qui est fait avec ces pancakes au potiron (largement inspirés de cette recette): ils sont super légers et je trouve que l'association "acidulé des cranberries" et "douceur du potiron" est vraiment réussie.
Pancakes au potiron et cranberries séchées
Ingrédients:
- 300 g de purée de potiron
- 2 oeufs
- 2 cs de crème fraîche allégée
- 100 g de farine complète
- 25 g de flocons d'avoine
- 1 bonne poignée de cranberries séchées
- 1 pincée de sel
- facultatif: canelle en poudre
- facultatif: sucre ou édulcorant au goût
Mélanger la purée de potiron avec les jaunes d'oeuf, la crème fraîche, la farine, les flocons d'avoine et le sel.
Vous pouvez ajouter un peu de sucre ou d'édulcorant et une pincée de canelle en poudre.
Battre les blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Ajouter ensuite les cranberries séchées coupées en petits morceaux.
Déposer 2 cs de pâte sur une poêle préalablement graissée (ou comme moi, recouverte d'une feuille de cuisson). Etaler et égaliser la surface et faire cuire environ une minute de chaque côté (après ça dépend de la puissance du feu).
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Voilà, yapuka déguster avec du sirop d'érable, de la confiture, de la compote (pomme-coing pour moi), du chocolat fondu...