La réglisse (Glycyrrhiza glabra… racine sucrée glabre ou presque) se cultive en plein soleil zones de rusticité 7a à 9b, le soleil du sud lui donne une saveur douce, elle préfère un sol profond régulièrement arrosé.
On ne fait rien, la plante anodine est un petit buisson d’un mètre, secrètement dès le printemps elle émet de longues racines interminables et souples qui vont jusqu'à 2 mètres, d’un diamètre régulier et au bout de ces racines on voit sortir de terre une jeune pousse.
Comme elle recommence sans cesse, elle envahit toute la terre meuble qui est à sa portée.
Il s’agit d’une plante expansive.
Nous n’attendons pas que les feuilles tombent pour arracher tous ces drageons.
En tirant sur les enfants de l'année quand le sol est meuble on débobine des mètres de racine (conserver absolument le vieux pied central qui forme une touffe avec le temps)
Dave’s garden indique que la culture peut se faire en (grands) pots.
Ce sont ces racines qu’on coupe en bâtons de 15 cm, qu’on lave et qu’on met sécher.
On lit qu’il lui faut un terrain neutre, elle pousse très bien ici en sol acide (ph 5.5).
Philippe Latour lui consacre une fiche intéressante car les applications à la cuisine sont nombreuses.
Pour accompagner les repas de septembre avec les dernières bonnes chaleurs, couper 6 cm de racine de réglisse sèche, bien l’écraser au marteau avec son écorce, mettre dans une mousseline à thé puis la mousseline dans 1.5 litre d’eau.
Laisser au frais 24 heures.
L’eau de réglisse obtenue par cette méthode conserve une petite touche végétale, excellente.
Servir froid.