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Clafoutis aux tomates cerises

Par Elvira
Clafoutis aux tomates cerises
J'ai bien aimé cette version salée du clafoutis, parfaite pour un déjeuner léger et tranquille à l'ombre des arbres du jardin...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 400 g de tomates cerises
- 3 cuillères à soupe d'herbes fraîches, ciselées (persil plat, ciboulette et basilic)
- 100 g de fromage râpé en fils (gruyère ou emmental)
- 50 g de farine
- 4 gros oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 225 ml de lait
- sel et poivre du moulin
- beurre pour le plat
Clafoutis aux tomates cerises
Préparation
Préchauffer le four à 185ºC. Beurrer un plat en céramique ovale ou rond.
Eparpiller les tomates cerises dans le plat. Saupoudrer avec les herbes ciselées et la moitié du fromage râpé. Réserver.
Mettre la farine dans une jatte. Ajouter les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Incorporer la crème et le lait. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Verser la préparation sur les tomates cerises et saupoudrer avec le fromage râpé restant. Enfourner à 185ºC pendant environ 40-45 minutes. Si le clafoutis commence à dorer trop vite, couvrir avec une feuille d aluminium alimentaire.
Retirer le clafoutis du four et le laisser reposer pendant 1-2 minutes. Servir bien chaud ou à température ambiente, avec une salade verte.
Source : recette adaptée du livre Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)

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