Pour finir cette semaine sur la thématique "légume du moment"....un délicieux blondie !
J'avais mis cette recette, parue dans Elle, bien au chaud dans mon carnet de recettes jusqu'à lors....pour le plus grand plaisir de mes collègues cette semaine !
Ingrédients pour un énooooorme gâteau :
- 3 œufs
- 170g de beurre ramolli
- 300g de cassonade
- 200g de farine
- 65g de framboises
- 65g de noix de pécan
- 100g de pépites de chocolat blanc
- 1 c. soupe d'extrait de vanille (remplacé par de la fève de tonka râpée)
- 1 c. café de levure chimique
Allumez le four à 180 °C (th. 6). Tapissez de papier sulfurisé un moule de 20 x 30 cm. Battez les oeufs dans un bol.
Fouettez le beurre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez les œufs et la vanille.
Tamisez la farine et la levure puis incorporez-les à la préparation. Ajoutez les framboises, les noix et le chocolat en mélangeant.
Versez dans un moule et glissez au four 30 à 35 minutes : vérifiez la cuisson de la pâte en la piquant au centre (elle doit être juste prise sinon les blondies seront trop secs). retirez du four, démoulez encore tiède et découpez aussitôt.
Petites astuces :
Versez les 2/3 de la garniture (framboises, noix et chocolat) dans la préparation et le reste juste avant de mettre au four. Cela donnera l'effet "crumble".
Pour le chocolat blanc, prenez une tablette de Nestlé chocolat blanc que vous couperez au couteau : grosses pépites gourmandes assurées !
Attention aux framboises surgelées elles seront un peu trop liquides et risque de détremper le gâteau.
Décliner le à l'infini : chocolat noir/pistache/cerises, noix/chocolat au lait/framboises, chocolat blanc/fraises séchées !
Blondies, vous avez dit blondies ?
Le blondie est un gâteau anglophone qui pourrait être le cousin du brownie mais sans le chocolat fondu !