Plus rien dans le frigo à part une bouteille de lait ? Tant mieux, vous allez pouvoir essayer ce dessert de Pupuce. De petites crèmes pour lesquelles vous n'aurez besoin que de lait (entier ou 1/2 écrémé), de maïzena et de sirop de violette.
Vous n'y avez jamais goûté ? Alors c'est vraiment le moment. vous le trouverez facilement en supermarché au rayon des sirops. C'est un endroit où je vais peu à vrai dire, et je ne savais même pas que ce genre de sirop pouvait exister ... mais à la vue de cette jolie couleur qui me rappelle la ville où je suis née, je n'ai pas hésité une seule minute. Et vraiment, j'ai été agréablement surprise par le goût très doux de ce dessert.
La quantité de maïzena dépend en fait de la consistance désirée, donc un premier essai s'avère nécessaire pour "étalonner" vos préférences. Avec 3 càs rases, la consistance sera celle d'une crème épaisse, vous pouvez aller jusqu'à 6 pour obtenir alors un dessert plus proche d'une pana cotta. Si ensuite vous voulez poursuivre l'expérience, tentez avec du sirop de rose par exemple.
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Il vous faut pour 6 ramequins
• 750 g de lait entier (ou 1/2 écrémé)
• 200 g de sirop de violette
• 40 g de maïzena (3 càs rases)
Délayer la maïzena au fouet dans un peu de lait prélevé sur la quantité totale. Mélanger au lait restant.
Dans une grande casserole, verser le lait, la Maïzena diluée et le sirop de violette. Faire chauffer sur feu doux.
Faire épaissir en fouettant régulièrement. Lorsque le mélange a épaissi, donner encore quelques coups de fouet pour éliminer l'écume qui aura pu se former, puis verser dans les ramequins.
Laisser refroidir, puis mettre au frais pour 2h.
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Et un autre chez Leerdammer : muffins de courgettes au cumin
Mercis mercis.
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