Je sais que le jardin a besoin d'eau, mais là, l'orage, les éclairs, les trombes d'eau, c'était un peu trop
Je n'avais pas vraiment envie de mettre le nez dehors, j'ai donc ouvert le frigidaire, et comme d'habitude je nous ai concocté un petit repas avec ce que je trouvais
C'est une recette que je fais en hiver, en entrée ou le soir avec une petite salade craquante, elle demande un peu de temps et surtout beaucoup de vaisselle mais elle vaut le coup
Pour l'occasion j'ai fait appel à ce bon vieux Valentin, toujours bon pied, bon oeil !
Dans mon panier pour une vingtaine de crêpes- 200 gr de farine- 3 oeufs- 4 cuillères à soupe de lait- 4 cuillères à soupe d'eau- 4 cuillères à soupe de bière
- 150 gr de champignons- 5 tranches de jambon blanc- 2 échalotes- un peu de beurre- du sel, du poivre
- 2 cuillères à soupe de beurre- 3 cuillères à soupe de farine- du lait- du gruyère râpé- du sel, du poivre
D'abord faire une pâte à crêpes, personnellement je mets tout dans le mixer, je commence par le liquide, le lait, l'eau, la bière, les oeufs, et je rajoute la farine, un petit tour de piste et le tout est jouéLaisser reposer la pâte
Ensuite faire une béchamel épaisse, faire fondre le beurre, rajouter la farine, mélangerAjouter le lait petit à petit, sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une consistance épaisseSaler, poivrerNe pas trop saler car le jambon et le gruyère râpé sont peut être un peu salésLaisser en attente
Pour la duxelles de champignons, éplucher des échalotes, c'est là que Valentin entre en jeu, j'y "pulvérise" mes échalotes, les champignons et le jambon Dans le beurre fondu mettre les échalotes, lorsqu'elles sont transparentes ajouter le hachis de champignons, laisser cuire doucement pendant environ 3 minutes jusqu'à ce que le liquide se soit évaporéMettre cette préparation dans la sauce béchamel, ajouter le jambon pulvériséFilmer et laisser au frigidaire
Préparer les crêpes, si votre pâte n'est pas assez liquide rajouter un peu d'eauJe la transvase dans une bouteille de plastique vide, c'est très pratique pour verser dans une poêle
Etaler la farce sur les crêpes, les rouler, parsemer de gruyère râpé, mettre au four à 200° pour une dizaine de minutes
Comme cette recette demande pas mal de temps, j'en fait toujours beaucoup et je les congèle 4 par 4Un petit délice, sans gros morceaux, au départ je les faisais de cette façon pour faire manger des champignons à mes gloutons, ça fonctionne toujours
Bonne journée