Je revoyais la vatrouchka (un gâteau de fromage blanc avec des raisins secs) que j'avais fait il y a quelques temps et je me disais que j'en mangerais bien une petite part. Oui, mais je n'en ai pas sous la main et il ne me reste plus qu'à en faire. Sauf que je me dis que c'est dommage de refaire la même chose quand je sais que je pourrais prendre la base de la vatrouchka et faire autre chose. Et bien, ni une, ni deux, je me lance et je mélange encore une fois des ingrédients que je trouve. J'allais faire au départ des gâteaux de fromage blanc au jasmin (j'avais une petite fiole d'essence de jasmin). Je sors le fromage blanc, l'oeuf, le sucre, prend la fiole de jasmin et là, elle m'échappe des mains et s'explose sur les carreaux de la cuisine finissant sa course sur le parquet de bois massif, tout ça sous les yeux exorbités du tortionnaire obsédé par la pureté originel de ce parquet avec qui je partage quotidiennement la chance de fouler ce sol. Je crois bien que mon coeur s'est arrêté de battre quelques secondes ayant un panneau de pensée disant "mais comment est ce possible? Pourquoi?". Heureusement, le dieu Fromage blanc ou Jasmin, je ne sais pas, devait être avec moi, puisque l'homme en question est au téléphone. Mon coeur reprend ses battements et je ramasse la fiole en faisant signe qu'il n'y a aucune trace mais sans en faire des tonnes non plus. Et hop, Mr Jasmin tu retournes à la case départ, je vois à côté l'essence de banane. Et bien, ça sera banane et pis c'est tout. Mais comme je vois que j'ai une vraie banane et bien je laisse l'idée de l'essence et je prends la banane.
C'est rapide à faire, c'est facile et c'est bon et frais. C'est meilleur le lendemain quand le tout s'est bien amalgamé.
PETITS GÂTEAUX DE FROMAGE BLANC À LA BANANE
Ingrédients pour 2 personnes
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 30 min)
- 200 g de fromage blanc à 20%
- 1 oeuf
- 1 demi-banane écrasée
- 40 g de sucre en poudre
- 1 cas de farine fluide
- 1 cas de caramel liquide
- L'autre moitié de banane pour la décoration
Préparation`
- Dans un saladier, fouetter l'oeuf, le sucre et la farine. Ajouter la banane et l'écraser à la fourchette.
- Ajouter le fromage blanc et fouetter. Ajoute enfin le caramel liquide.
- Beurrer des ramequins, verser la pâte fromage blanc-banane à un peu plus des 3/4.
- Enfourner à four chaud th.7 (200°) pendant 25 à 30 min.
- Laisser refroidir, mettre au frigo et démouler une fois que les gâteax sont bien refroidis. Décorer avec des rondelles de bananes et du caramel liquide.
- Les gâteaux seront meilleurs le lendemain.
C'est délicieux, c'est frais, c'est fromager et c'est banané!