Clafouti aux mirabelles

Par Nanou_blog

Ca y est, septembre, c'est la rentrée...
Sur Paris, il recommence à pleuvoir un jour sur deux, on a de nouveau du mal à se garer, et les bouchons sont de retour... ça, ça marque la fin de l'été...
Franchement, c'est limite déprimant de se dire qu'on repart pour un an de grisaille parisienne; et comme j'ai pas l'intention de déménager dans le sud dans l'immédiat, pour retarder un peu les choses, je me suis gardé quelques recettes estivales de côté.

Dans le genre recette ensoleillée, une première à base de mirabelles.
S'il y a bien un fruit couleur soleil, c'est celui là!

Ici, pour 3 clafoutis aux mirabelles en version individuelle, j'ai utilisé des moules à crèmes catalanes.
Pour la cuisson des clafoutis individuels, il faut compter 20 min.
Mais pour un clafouti "taille familiale", du moins dans un grand plat, il vaut mieux partir sur 30-35 min de cuisson.

CLAFOUTI AUX MIRABELLES

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 20-25 mirabelles
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 50 gr de sucre
- 75 gr de farine
- 1/2 c.a.c d'extrait d'amande amère
- amandes effilées

- Préchauffer le four à 180°

- Laver et dénoyauter les mirabelles.
Les couper en deux et les disposer dans le fond des moules individuels.

- Dans un récipient, battre l'oeuf avec le sucre.
Ajouter la farine et mélanger.
Délayer avec le lait, puis verser l'extrait d'amande amère.

- Recouvrir les mirabelles avec l'appareil à clafouti.
Parsemer le tout avec des amandes effilées.
Enfourner 20 min.