Bonjour à tous,
Voici une nouvelle farce pour les bricks et une nouvelle façon de les plier. La cuisson se fait au four, c'est une cuisson que je ne fais pas trop souvent car je trouve les bricks plus secs mais dans cette recette ce n'est pas le cas car la farce est un peu humide donc ça va très bien avec la cuisson au four. La farce est composée d'une béchamel épaisse, de poulet, de carottes et d'épices mais vous pouvez bien sur mettre la farce de votre choix. Traditionnellement cette forme se fait pour les mhenchas sucrés avec une farce aux amandes et on les trempe ensuite dans le miel. Cette recette me vient d'oum sohayb
Il vous faut : (pour 6 mhenchettes)
- 1 blanc de poulet,
- 1 oignon,
- épices pour la cuisson du poulet : sel, poivre, cumin, curcuma, gingembre, paprika,
- 2 carottes,
- un peu de persil ou de coriandre haché,
- un peu de fromage râpé,
- 30g de beurre,
- 3 c. à soupe de farine,
- 20cl de lait (1 grande tasse),
- 1 paquet de feuilles de brick,
- 30g de beurre fondu + des graines de sésame.
préparation :
Dans une sauteuse, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile. Ajoutez le poulet, l’oignon émincé finement, les épices, le sel et le poivre et faites revenir. Ajoutez 1 verre d’eau et laissez cuire le poulet. Laissez refroidir puis émiettez le poulet, gardez également les oignons de la sauce (vous pouvez utiliser une passoire s'il reste trop d'eau pour récupérer les oignons).
Coupez les carottes en petits dés et faites les cuire à la vapeur.
Faites votre béchamel, pour cela faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez. Délayez avec le lait, tout en mélangeant, laissez épaissir, salez et poivrez. La béchamel doit être bien épaisse comme sur mes photos.
Ajoutez-y le poulet émietté, les carottes, l'oignon (qui a cuit avec le poulet), le persil et le fromage. Laissez refroidir la farce.
prenez une feuille de brick coupez la en 2, faites se chevaucher les 2 moitiés. Mettez la farce à 1/2 cm du bord et répartissez là tout le long du bord.
Enroulez délicatement votre feuille de brick afin d'obtenir un long rouleau puis façonnez un serpentin en enroulant délicatement sans forcer. Piquez le bout avec un cure dent pour aider à tenir.
Disposez-les sur une plaque du four,
badigeonnez-les de beurre fondu et parsemez de graines de sésames.
Faites cuire au four chaud à 180°C pendant environ 20 à 25 min jusqu'à dorure. A la sortie du four retirez les cure-dents et servez avec une salade.
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 03 septembre à 11:20
merci de me dire rapidement si on peut les pr&parer d'avance et les congeler soit, avant cuisson au four soit apres cuisson au four
merci