Prunes, prunes, prunes, si je vous dis prunes, vous n'êtes pas encore lassés ?
Tant mieux, dans ce cas cette recette est peut-être faite pour vous.
Vous avez envie d'une pâte à tarte sucrée, douce, croquante et sans produits laitiers ?
Vous avez envie d'une crème aux fruits tout aussi douce, fondante à souhait, crémeuse, tellement crémeuse qu'elle en coule doucement dans l'assiette ?
Vous avez envie d'une tarte aux fruits, saine, sans lait et sans matière grasse animale, qui fait la part belle aux fruits ?
Ne bougez pas, la recette arrive. J'avais très envie pour cette recette d'une garniture aux fruits très crémeuse. Pour ça, je suis partie sur une base classique aux œufs, à laquelle j'ai ajouté de la purée d'amandes et du lait de riz. SI vous avez envie d'une garniture plus ferme, diminuez ou supprimez le lait de riz.
Vous trouverez la purée d'amandes dans tous les magasins biologique. J'en suis une très grande amatrice, je l'utilise partout, pour lier une purée, pour remplacer la crème dans les soupes, pour remplacer le beurre ou la crème dans les pâtisseries comme ici dans la pâte à tarte ou dans un appareil, mais aussi à la place du beurre dans un crumble. L'essayer, c'est l'adopter, alors n'hésitez pas, testez là et vous m'en direz des nouvelles.
Ingrédients
pour 4 personnes :pour la pâte :
180g de farine de blé T65
2 cs de purée d'amande blanche
2 cs sucre roux
1 pincée de sel
eau
500g de prunes dénoyautées (250 de reines-claudes et 250 de bonne de bry pour moi)
4 oeufs
1 cs de purée d'amande blanche
3 cl de lait de riz
Préparez la pâte : dans le bol du robot, versez tous les éléments solides. Sablez la pâte, puis ajoutez de l'eau cs par cs jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Réservez au frais pendant 1H.
Mélangez les oeufs dans un saladiers, battez-les, ajoutez la purée d'amandes, mélangez bien. Ajoutez ensuite le lait de riz. Mélangez bien.
Coupez les prunes en 2, dénoyautez-les et réservez.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, installez au fond d'un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette. Disposez les prunes, côté bombé en dessous. Versez dessus l'appareil et enfournez pour 30 min dans un four préchauffé à 210°C.
Servez cette tarte tiède ou froide.