Comme chaque jour une chaleur torride mais on commence a s y habituer bien que trop penible.
J espere que vous etes en bonne sante et que tout se pase bien en cette journee du mercredi., deja le 12eme jour de ramadan.
Les gifs viennent de chez Jouhayna que je remercie infiniment , un travail super et une cuisine talentueuse.
A decouvrir en allant lui rendre visite, vos pupilles et papilles seront emerveillees, elle vous souhaite la
La Cuisine de Jouhayna de A a Z
http://jouhayna.canalblog.com/
Aujourd’hui l’un des piliers de la cuisine ramadanèsque : les brioutas aux amandes. Joyeux Ramadan.
- Feuilles de Bastela (1 kg environ)
- 1 kg d’amandes
- Un demi verre à thé de fleurs d’orangers
- Une cuillerée à café de cannelle moulue
- 20 g de beurre
- ½ kg de sucre en poudre
- huile de miel
- 2 cuillerées à soupe de farine
- une cuillerée à café de poudre de gomme arabique.
1- Emondez les amandes c-à-d les tremper dans de l’eau bouillante, sur du feu pour que la peau se détache d’un simple coup d’ongle.
2- Lavez-les et essuyez-les avec une serviette propre.
3- Mélangez-les avec le sucre, l’eau de fleurs d’orangers et passez-les au moulinet.
4- Rajoutez la cannelle, le beurre, mélangez et pétrir cette pâte énergétiquement, jusqu’à ce qu’elle soit tendre et confectionnez de petites boulettes de la grosseur d’une noix.
5- Coupez les feuilles de bastella en petits rectangles de 15 cm x 10 cm.
6- Dans un bol à moitié rempli d’eau, délayez deux cuillerées à soupe de farine.
7- A un cm de l’extrémité de la feuille, posez une boulette de pâte d’amandes. Aplatissez avec vos doigts puis enrobez de feuille de bastella en pliant à 3 reprises pour former un triangle.
8- Collez le bout des briouats à l’aide d’un pinceau trempé dans la farine délayée à l’eau.
9- A la fin de la confection des brioutas.
10- Faire frire les brioutas des deux côtés dans un bain d’huile chaud. Egouttez-les puis trempez-les dans le miel chaud arrosé de quelques gouttes d’eau de fleurs d’orangers, saupoudrez de gomme
arabique écrasée.
11- Laissez un petit moment puis égouttez-les sur un gril.
N.B : il y a plusieurs façons de plier les briouats car on peut les confectionner en rectangles ou roulées
également.
Les briouats sont toujours les bienvenus sur votre table du f’tour, ce jour ,une variante simple et économique. Bon appétit.
(pour 20 briouates)
- 10 feuilles de bricks
- 8 portions de vache qui rit
- 3 œufs
- Sel
- Une noisette de beurre
1. Chauffez la noisette de beurre et le sel dans une poêle. Dès que le beurre commence à chauffer, faites des
œufs brouillés.
2. Mettez les œufs dans une assiette et ajoutez les portions de vache qui rit. Ecrasez le tout avec une fourchette pour obtenir un mélange homogène.
3. Façonnez les briouates. Prendre 1/2 feuille dans le sens de la longueur, rabattre les côtés vers le centre pour obtenir une bande rectangulaire, placez l'équivalent d'une cuillère à café du
mélange œufs-vache qui rit à l'une des extrémités de la feuille de brick (Pliage en photo), puis replier pour former un triangle en veillant à bien enfermer la farce. Coller l'extrémité à l'œuf
et faites frire dans de l'huile bien chaude.
Menara