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Du 15 au 21 octobre 2007 La 18ème Semaine du Goût revendique le droit au plaisir

Par Thierry Roussillon

Du 15 au 21 octobre 2007 La 18ème Semaine du Goût revendique le droit au plaisir

Et si le plaisir lié au goût jouait un rôle important non seulement dans la convivialité, le partage, mais aussi dans l'équilibre alimentaire et le bien-être ?
" Aujourd'hui de nombreux spécialistes, notamment des psychothérapeutes, spécialistes de l'enfant ou des troubles alimentaires, plaident la cause du plaisir. A l'inverse des messages culpabilisants, il génère des effets bénéfiques sur l'alimentation ", explique Caroline Bilger, responsable de la Semaine du Goût. " Pour nous, organisateurs de la Semaine du Goût, ce droit au plaisir engendre un devoir : inciter les Français, au moins le temps d'une semaine en octobre, à redécouvrir les multiples goûts et les saveurs ".

" Il y a des choix à faire dans la vie " assène Jean-Luc Petitrenaud, initiateur de la Semaine du Goût. " La cuisine ça rend beau. Plus on mange mal, plus on sera moche " continue-t-il avec le franc-parler qui le caractérise. " J'ai très envie que les enfants mangent mieux et je valorise les artisans qui font bien leur métier ".
Pour cette 18ème édition, les équipes de la Semaine du Goût, les partenaires, les acteurs du goût en France et tous les talents de bonne volonté se mobilisent donc pour initier petits et grands à l'art du goût. Ils vont mettre tout en œuvre pour faire découvrir que le plaisir alimentaire n'est pas un danger mais bel et bien un art de vivre épanouissant, une satisfaction positive, une découverte renouvelée, un moment heureux à partager. " Fête plaisir ! Invitez-vous à la 18ème Semaine du Goût " sera donc l'appel lancé par la Semaine du Goût sur les affiches et à travers toutes ses animations :
- Plaisir du soir, avec le premier Afterwork du Goût : des artisans, véritables personnalités passionnées par leurs métiers, feront découvrir, le temps d'une soirée entre 19h et 21h dans un restaurant réputé de Paris, des produits d'excellence sélectionnés dans les régions de France ;
- Plaisir étoilé, dans les restaurants de la Semaine du Goût : sélectionnés cette année uniquement parmi les meilleurs, tous côtés dans un guide gastronomique, ils seront plus de 400 à proposer non seulement un menu spécial associant mets et vins mais également un prix doux. Pour la première fois, ces mêmes restaurants auront un tarif unique exceptionnel pour le déjeuner, allant de 20 à 60 € selon leur notation et leur situation géographique ;
- Initiation au plaisir, avec les 6000 Leçons de Goût organisées pour les élèves de CM1 et CM2 de toute la France grâce à plus de 3000 chefs, artisans des métiers de bouche et agriculteurs qui se relaient pour partager et transmettre leur passion ;
- Plaisir des arts de la table avec, pour la première fois, une assiette aux couleurs de la Semaine du Goût dans un esprit bayadère, éditée en série limitée par Villeroy & Boch dans sa collection New Wave (en vente dans leurs magasins et corners pendant la Semaine du Goût et jusqu'à fin novembre) ;
- Plaisir réjouissant de découvrir le cru 2007 des Talents du Goût : dénichés chaque année par les équipes de la Semaine du Goût dans les endroits les plus reculés de France, ces hommes et ces femmes perpétuent, enrichissent, inventent astucieusement le plaisir du goût dans leur métier : enseignant, artisan, chef, agriculteur... Ils seront récompensés officiellement lors de la cérémonie de clôture de la Semaine du Goût, en présence de nombreuses personnalités ;

- Et plaisirs en tout genre dans toute la France, à travers plus de 700 ateliers du goût : généralement centrées autour d'une dégustation, ces animations se déclinent en exposition, concours de cuisine, leçons de goût, parcours ou rallyes du goût, marchés gourmands, goûters intergénérations et autres réjouissances des sens ;
- Autant de menus plaisirs présentés sur le site officiel de la Semaine du Goût, http://www.legout.com/, à partir du 20 septembre 2007. Néanmoins le site permet dès maintenant d'accéder à une multitude d'informations sur le goût, la possibilité de s'inscrire pour les acteurs du goût (chefs, artisans, agriculteurs), des recettes de desserts des chefs de la Semaine du Goût, une boutique proposant des jeux et des outils pour la Semaine du Goût, etc.

Initiée par Jean-Luc Petitrenaud et la Collective du Sucre, rejoints depuis par de nombreux partenaires comme le CIV et Champion, la Semaine du Goût donne l'occasion depuis 1990 à petits et grands, professionnels et grand public, de se retrouver pour découvrir, apprendre, former, s'initier aux richesses du patrimoine culinaire français, tout en s'inscrivant dans la valorisation de comportements alimentaires équilibrés. Depuis 2003, elle a été placée sous le Haut Patronage du ministère de l'Agriculture et de la Pêche.

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