Je vous ai promis des recettes de figues, je tiens parole et je commence par celle-là, réalisée chez ma fille et refaite avec les figues rapportées de Toulouse pour pouvoir faire une photo!
Je ne sais pas trop d'où viennent ces figues aux épices, ce n'est pas la première fois que je les fais. Tout ce que je sais, c'est que cette fois-ci, je voulais absolument ajouter un peu de poivre au mélange d'épices entrant dans l'élaboration du sirop et j'ai été très satisfaite du résultat.
Avant, lorsque je faisais ces figues aux épices, je les servais en compote. Aujourd'hui, j'ai choisi de les faire cuire moins longtemps pour les garder entières et elles ont pris une couleur profonde superbe.
Accompagnées d'une glace à la vanille... toujours difficile à photographier (bien que j'ai un peu triché!), nous nous sommes régalés.
FIGUES POCHEES AU MAURY ET AUX EPICES
Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 15 mn
Pour 4 personnes:
16 ou 20 figues selon la taille
Pour le sirop:
50 cl de Maury ou Banyuls ou Rasteau (vins mutés)
50 cl de Maury
50 g de sucre
1 gousse de vanille
2 zestes de citron
1/4 de bâton de cannelle
6 grains de poivre écrasés
1 clou de girofle ou une râpée de muscade
1/2 jus de citron
Laver et essuyer délicatement les figues, couper les queues. Réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition le Maury et les épices, et laisser bouillir une minute. Couper le feu avant de mettre les fruits dans le sirop.
A feu très doux, les pocher pendant 15 minutes.
Sortir les figues du sirop avant de le filtrer et de le laisser réduire le sirop jusqu'à épaississement. Couper le feu.
Remettre les fruits dans le jus et laisser jusqu'au dressage.
Dressage:
Réchauffer éventuellement les figues dans le sirop et servir avec une quenelle de glace.
Par manque de temps, pour une fois, j'ai acheté ma glace et je n'ai même pas honte, non , même pas, je vous assure!
Ce manque de temps m'a permis de découvrir que la glace à la vanille (Théron) de chez Picard est excellente...
Je vous accorde que cette glace est un peu moins bonne que celle que je turbine à la dernière minute, mais elle est vraiment bonne quand même!
Elle est en plus, bien que tendre, beaucoup plus facile à photographier que mes glaces maison qui sans aucun additif d'aucune sorte, fondent plus vite et ont du mal à jouer les stars!
Le Maury, comme le Banyuls ou le Rasteau est un vin muté. Pour savoir ce que c'est, cliquer sur ce lien et Wikipedia vous expliquera tout!