La lumière ambiante a déjà changée, les paysages se dessinent avec plus de contraste et c'est l'heure de la cueillette des mûres, des
noisettes et peut-être des champignons.
L'été n'est pas terminé pour autant ! Alors je vous propose la Tarte aux légumes parsemée de noisettes !
Ingrédients
Pour la pâte brisée :
200 g de farine de blé Type 110 (cela donne un bien meilleur goût mais Type 55 c'est bien aussi)
80 g de beurre mou en morceaux
10 cl d'eau
1 oeuf
1/2 cc de sel
Pour la garniture (en fonction des légumes au
frigo)
3 courgettes
4 tomates Roma
1 oignon jaune émincé
2 oeufs
20 cl de Crème d'avoine,d'épeautre, de riz, de soja ou fraîche (à votre choix)
20 noisettes concassées
Sel-Poivre
Huile d'olive
Réaliser la pâte brisée.
Au Thermomix (Pour les chanceux qui ont en un !!)
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 1 min./ Bol fermé/ Pétrin.
Sortir la pâte du bol et la rouler en boule et placer au frigo.
A la main (Courage cela se fait très bien aussi !!)
Mettre la farine dans un récipient et faire un puits au centre. Mettre l'oeuf, l'eau, le beurre et le sel. Pétrir quelques minutes et former une boule. Placer au frigo.
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
Pendant ce temps, émincer l'oignon jaune et tailler les courgettes en rondelles.
Faire chauffer la poêle en ajoutant l'huile d'olive.
Faire colorer le mélange courgettes-oignon.
Battre les oeufs en omelette en ajoutant la crème, le sel et poivre.
Détailler les tomates en rondelles.
Etaler la pâte brisée (épaisseur inférieure à 5 mm) dans un moule à tarte. Piquer la surface à l'aide
d'une fourchette (pour éviter les boursouflures lors de la cuisson).
Couvrir avec les courgettes. Placer sur le dessus les rondelles de tomates et couvrir par l'appareil oeufs-crème.
Concasser les noisettes dans un mortier et parsemer le dessus de la tarte.
Enfourner pour environ 45 minutes. Déguster tiède.