c'est une tarte assez classique mais j'avoue que je n'en avais encore jamais fait
à la maison , on est pas très très fan des desserts aux fruits cuits
mais quand j'ai des amis à manger à la maison et que je sais qu'ils aiment ça , je fais un effort et j'avoue tout de même qu'elle est particulièrement délicieuse ...
j'ai réalisé une pâte à tarte sucrée basique que j'utilise souvent et j'ai fait la crème d'amande de SAVEURS n ° 169, parfaite pour un premier essai et parfaite aussi pour des fruits juteux !
elle est partie en un éclair ! et je n'ai pas eu le temps de faire une photo en coupe ... en tout cas , elle a une très bonne tenue
pour la pâte :
- 200g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 100g de beurre demi sel mou
- 100g de sucre glace
- 1 càc d'extrait de vanille
mélangez tous les ingrédients et formez une boule
recouvrez d'un film alimentaire et laissez reposer au moins 1 h au frais
étalez la sur un plan fariné propre et recouvrez un moule à tarte
coupez l'excédent de pâte , et piquez le dessus
recouvrez d'un papier sulfurisé puis de billes de cuisson et enfournez 6 min dans un four chaud à 200°
retirez la feuille et les billes
pour la crème d'amande :
- 50g de beurre mou
- 40 g de cassonade
- 1 oeuf
- 20 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
mélangez tous les ingrédients afin d'obtenir une crème homogène
versez la sur le fond de tarte pré- cuit
déposez les mirabelles coupées en 2 sur toute la surface et saupoudrez légèrement de cassonade (pour faire caraméliser les fruits ) et enfournez à 200° pendant environ 30 min
le mieux étant de préparer cette tarte un peu à l'avance pour que la pâte soit plus tendre ( si vous l'aimez bien croquante , elle sera parfaite après refroidissement )
vous trouverez une autre version récemment testée chez Mamina , avec qui les grands esprits se sont rencontrés !