Tandis que le mois d’août arrive à son échéance et que les beaux jours vont se raréfier, je vais vous faire part d’une recette simple et délicieuse qui prolongera l’été par ses ingrédients ensoleillés. Je vous parle ici du cake salé à la tapenade, façon provençale.
Cake salé à la tapenade, façon provençale
Ingrédients pour la préparation
Pour cette recette, vous aurez besoin de:
- 100g de tapenade
- 150g d’olives dénoyautées
- 220g de farine
- 4 œufs
- 5 c. à soupe de vin blanc
- 1 sachet de levure chimique
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de poivre
- sel
Après avoir préchauffé le four à 210°C (th. 7), je fouette 4 œufs dans une jatte avec une cuillerée à café de poivre et une pincée de sel. J’y ajoute 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive parfumée au basilic et 5 cuillerées à soupe de vin blanc en émulsionnant le tout.
Battre les œufs
J’incorpore alors 220g de farine et 1 sachet de levure chimique et je mélange le tout. Je verse ensuite la moitié du mélange dans un moule à cake huilé.
Dans la pâte restée dans la jatte, j’incorpore 100g de tapenade aux olives et aux tomates séchées, et je verse ce mélange coloré dans le moule. Je parsème 150g d’olives et j’enfourne pour 50 min de cuisson.
Incorporer la tapenade
Verser dans le moule à cake
Après 15 min de cuisson, je baisse la température du four à 150°C (soit th. 5).
A la sortie du four, je laisse le cake se reposer 10 min avant de le démouler. C’est prêt!
Cake salé à la tapenade d'olives vertes et de tomates séchées
Ce cake se congèle très bien, on peut donc en faire en grandes quantités sans soucis de conservation!
N’hésitez pas à nous faire part de vos idées et réactions après la confection de votre propre cake!