Après les recettes de financiers (classiques, barbe à papa ou au sirop) ou la recette du
biscuit aux fruits secs, je vous propose une nouvelle idée pour utiliser les blancs d'oeufs. J'ai bidouillé ce que
je croyais être un gâteau avec quelques blancs d'oeufs récupérés d'une recette et un reste de framboises surgelées. Au final, le gâteau n'ayant pas gonflé (ou mon plat étant trop grand ?), cela a
donné l'effet d'une tarte. Renversée car j'ai fait cuire les framboises au fond du moule et donc présenté la tarte "à l'envers". Mais je ne considère pas du tout cela comme un ratage : cette
tarte a eu un véritable succès, la pâte moelleuse au léger goût d'amandes se mariait parfaitement à la généreuse couche acidulée des framboises.
Ingrédients (pour 8/10 personnes)
300g de framboises surgelées - 3 blancs d'oeufs - 80g de sucre en poudre +1cs - 60g de farine - 100g de beurre - 1cc d'arôme d'amandes amères - 1 pincée de sel
Laissez décongeler les framboises dans une passoire.
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, mélangez 80g sucre en poudre et la farine.
Faites fondre le beurre et joignez le au mélange précédent ainsi que l'arôme d'amandes jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Joignez les délicatement à la préparation.
Dans le fond d'un moule à manquer en silicone, saupoudrez de sucre en poudre, répartissez les framboises décongelées en couche uniforme. Recouvrez de la pâte et enfournez pour 30mn.
Laissez complètement refroidir à l'extérieur du moule et placez la tarte au frais quelques heures avant de déguster.
Si les framboises ont rendu trop de jus après cuisson (c'est ce qu'il m'est arrivé !), ôtez le en penchant délicatement le moule une fois la tarte un peu refroidie.
Imprimer-la-recette Tarte renversée aux
framboises