Je l'ai d'abord testée sur Cheez, version tartelettes, puis le soir je l'ai refaite en tarte, avec mon moule rectangulaire.
Pour Cheez, j'ai utilisé un chocolat Noir Corsé, c'était très bon mais attention, très fort en chocolat, il faut aimer !
Le soir (désolée pour la qualité de mes photos du soir d'ailleurs...), j'ai essayé avec un chocolat à pâtisser normal, j'ai préféré !
Par rapport à Philou, j'ai juste modifié les proportions, et j'ai mis des pistaches concassées plutôt qu'en poudre dans ma pâte sablée.
Les magnifiques photos des tartelettes sont de Cheez ;-)
Pour la pâte sablée sucrée
100 gr de beurre
60 gr de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
30 gr de poudre d'amandes
30 gr de pistaches concassées
1 jaune d'œuf
150 gr de farine
1 pincée de sel
Pour la ganache au chocolat noir
100 gr de chocolat noir
1 pincée de café moulu
40 gr de lait
100 gr de crème liquide
1 jaune d'œuf
De la pâte de Speculoos
Mélanger la farine, les sucres, la poudre d'amande et faire un puit.
Y ajouter le beurre mou, sabler.
Ajouter l'oeuf et les pistaches concassées et mélanger.
Réserver 12 heures au réfrigérateur (si vous avez du temps hein, Philou, parce que Cheez et moi on mangeait ensemble deux heures plus tard donc on a fait 30 mn au freezer:D).
Préchauffer le four Th 6 (180°C).
Foncer 6 moules à tartelettes, les piquer avec une fourchette, couvrir la pâte avec du papier sulfurisé et des légumes secs et enfourner pour 15 mn.
Casser le chocolat en morceaux dans un saladier, ajouter le café.
Mélanger le lait et la crème, porter à ébullition puis verser sur le chocolat, mélanger le temps que le chocolat fonde.
Ajouter l'oeuf et mélanger vivement.
Mettre dans un bol 15 cuillères à café bombées de pâte de Speculoos, passer au micro ondes quelques secondes pour liquéfier.
Sortir la pâte du four, étaler dessus une partie de la pâte de Speculoos et couvrir de la ganache au chocolat.
Ré-enfourner pour 15 mn.
Sortir les tartelettes du four, étaler dessus le reste de la pâte de Speculoos.
Attendre un peu avant de démouler.
Parsemer d'éclats de pistache, laisser refroidir puis réfrigérer.