Tôt dimanche matin, une équipe de sept personnes de la LPO et de la Sepanso, une autre association de protection de l'environnement, a débusqué et détruit dans le sud des Landes plusieurs pièges destinés à capturer des bruants ortolans, de petits passereaux recherchés pour leur chair délicate dont la chasse est interdite depuis 1999.
Chaque saison, entre mi-août et fin septembre, dans le sud des Landes et le nord des Pyrénées-Atlantiques, "30.000 oiseaux sont capturés pour le plaisir de la grosse bouffe", a affirm M. Bougrain-Dubourg. Il a dénoncé "la tolérance inacceptable" dont font preuve les autorités face aux braconniers.
En 2008, seulement "huit procès-verbaux" ont été dressés à l'encontre de contrevenants, a précisé le président de la LPO, alors que "n'importe qui peut repérer les pièges et intervenir".
"Nous voulons responsabiliser l'Etat", a poursuivi M. Bougrain-Dubourg, affirmant qu'il avait déjà reçu des "assurances de la part (du ministre de l'Ecologie) Jean-Louis Borloo", mais que la situation n'évoluait pas.
"L'Etat a fermé les yeux depuis 30 ans", a reconnu pour sa part la secrétaire d'Etat à l'Ecologie, Chantal Jouanno, interrogée par l'AFP. "Le message est très clair: c'est tolérance zéro à partir de 2010, année de la biodiversité", a-t-elle assuré.
"Il s'agit d'une espèce en voie d'exctinction, qui a perdu entre 70 et 90% de ses effectifs depuis 20 ans, on ne peut plus se contenter de cette situation", a poursuivi Mme Jouanno. Selon elle, des consignes de fermeté avaient déjà été adressées en 2008 aux 17 agents chargés de traquer "1.200 à 1.500" braconniers sur 60 communes de la région.
"Il a fallu 20 ans pour stopper le braconnage de la tourterelle, j'espère qu'on ne mettra pas autant de temps" en ce qui concerne l'ortolan, a conclu Allain Bougrain-Dubourg.
Mets de choix réservé jadis aux tables royales, l'Emberiza ortulana peut atteindre 100 à 150 euros au marché noir. Les oiseaux - une vingtaine de grammes seulement - sont capturés au moment de leur migration d'automne, puis mis en cage et engraissés avant d'être consommés.