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Confiture de butternut au sauterne Recette pour 600 g (env) de confiture Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mnRepos : 12 heures Il faut :1 kg de butternut épluchée et coupée en dés 50 cl de Sauterne " ou Vouvray " 2 fèves Tonka 2 poignées de graines de courge 1 kg de sucre 2 g d'agar-agar Préparation :
La veille mettre dans un plat la butternut coupée en dés avec le sauterne et les fèves Tonka râpées , puis filmez le plat et le placer au réfrigérateur pour la nuit
Le lendemain , versez la butternut ( ivre morte de vin et confite par le sucre ) dans une bassine à confiture ou casserole en inox , cuire à feu vif pour démarrer la cuisson puis la poursuivre sur feu modéré en écumant si besoin est , remuez assez souvent , lorsque la butternut commence à fondre lui ajouter les 2 poignées de graines de courge , 5 mn avant le terme de la cuisson y verser l'agar-agar tout en continuant de mélanger pendant ces 5 mn Stoppez la cuisson et versez dans des pots stérilisés Bouchez-les puis les retourner Cette confiture ....est un appel à la gourmandise la fève Tonka et le Sauterne sont du pur bonheur pour les papilles Après les 12 h de repos au réfrigérateur
Un délice au petit déjeuné ce matin sur une tranche de Modane Blanche " brioche à l'amande "
Source : recette personnelle
posté le 16 novembre à 13:39
c'est une recette qui me tente bien, mais le kilo de sucre me fait vraiment peur, la moitié ne suffirait pas, d'autant qu'il y a de l'agar ? Merci