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Manque de fer

Publié le 19 juin 2009 par Agir Santé

On me demande souvent quel aliment consommer quand on manque de fer.
Je vais donc faire un petit récapitulatif.
Tout d'abord quelques infos :

- Il faut savoir que la surcharge en fer est dangereuse. Donc, avant de vous supplémenter par vous même avec un quelconque complément alimentaire, demandez une prise de sang à votre médecin.

- Le fait que la viande est la seule source alimentaire de fer est faux. Les végétariens ayant consommé toute leur vie une nourriture végétale équilibrée n'ont pas plus de carence que les autres.

- Mangez des aliments riches en vitamine C : elle facilite l'assimilitation du fer.

- Ne buvez pas trop de thé si vous manquez de fer: il le fait fuir.

Les aliments qui en contiennent le plus (par ordre dégressif) :

Certaines algues marines, pollen, cacao en poudre pure, boudin, soja en grains, persil, lentille, jaune d'oeuf, foie de poulet, pois-chiche, haricot blanc, mélasse, moule, pois cassé, huître, pêche sèchée, foie de veau, banane sèchée, noisette, farine de seigle, amande, flocon d'avoine, épinard, noix de coco, bette, farine complète, escargot, abricot sec, figue sèche, cassonade, pruneau, raisin sec, concombre, maïs en grains, cornichon, noix du Brésil, viande de boeuf, chocolat noir, oeuf, fenouil, chocolat au lait, sucre complet, viande de mouton, olive verte, datte, viande de porc, viande d'agneau, pain de seigle, riz complet, asperge, betterave, petit pois, courgette, oignon, banane, ananas.

Sources : "Changez d'alimentation" Pr JOYEUX  Edts François-Xavier de Guibert


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