C’est déjà la rentrée, mais donnons nous l’illusion des vacances avec une fournée de ces délicieux petits
muffins accompagnés d’un verre de rosé pour un apéritif au soleil…
Le cumin est une épice que j’aime beaucoup. D’ailleurs, le Gouda (prononcez RRra-ou-da pour les puristes) au cumin, « kommijn kaas » comme on le nomme aux
Pays-Bas sa patrie d’origine, était sur tous les plateaux de fromage de mon enfance. Cette petite note poivrée et exotique lui confère un caractère tout particulier. Il est aussi bon seul
avec un peu de pain et de beurre, que cuisiné et Laurier, d’origine néerlandaise est toujours ravi lorsque je l’inclus dans ma cuisine.
Dans ces petits muffins apéritifs, le cumin et le jambon cru s’accordent à merveille.
Les ingrédients pour 4 personnes:
●
150g de Gouda au cumin coupé en petits dés
● 150g de jambon cru coupé en petites lanières
● 100g de farine
● ½ sache de levure chimique
● 20cl de lait
● 20cl de crème liquide
● 2 oeufs
● 4 cuillers à soupe de Parmesan râpé
● ½ cuiller à café de cumin en poudre
● 1 cuiller à soupe de ciboulette ciselée
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de poivre concassé
● ½ cuiller à café de sel
Préparation
1. Dans une jatte, battre les œufs avec le lait, la crème, et y ajouter les épices et aromates. Ajouter ensuite la farine, la levure et le
parmesan.
2. Préchauffer le four à 180°C. Remplir aux 2/3 les moules à muffins de l’appareil obtenu à l’étape 1. Ajouter deux petits dés de fromage ou davantage si la taille du moule le
permet, ainsi que quelques lanières de jambon cru. Passer au four une vingtaine de minutes.